Компания Tokai Rubber, используя технологию искусственных мускулов, создала первый в мире полностью резиновый динамик

Компания Tokai Rubber Industries, используя собственную технологию Smart Rubber, создала первый в мире полностью резиновый динамик, который помимо того, что он является тонким и гибким, обладает хорошими акустическими характеристиками, замечательно воспроизводя низкие звуковые частоты. Резина Smart Rubber представляет собой специальную токопроводящую резину, которая под воздействием приложенного электрического потенциала может растянуться или наоборот, сократиться, производя колебания, вырабатывающие звуковые волны.

Немного ранее, используя ту же самую технологию Smart Rubber, исследователи компании разработали высокочувствительные датчики прикосновения. Как и резиновый громкоговоритель, так и датчик прикосновения на основе технологии Smart Rubber стали результатом новых направлений исследований, связанных с разработкой искусственных мускулов для роботов и различных механизмов.

«До последнего момента тонкие динамики, используемые в смартфонах, планшетах и других электронных устройствах, изготавливались на основе пьезоэлектрических тонкопленочных технологий. Но такие динамики плохо воспроизводят низкие звуковые частоты. В отличие от них, наш резиновый динамик отлично воспроизводит почти весь диапазон слышимых звуковых частот, и это первый динамик подобного рода в мире» — пишут в пресс-релизе представители компании Tokai Rubber Industries.

Динамик состоит из двух слоев токопроводящей резины, разделенных тонким слоем резины, которая не проводит электрический ток. Когда на слои из токопроводящей резины подается электрический потенциал определенной полярности, то весь этот резиновый «бутерброд» расширяется, а при подаче обратного электрического потенциала — сжимается. Подав на слои резины переменное напряжение исследователи заставили динамик колебаться и воспроизводить звуковые волны.

«Несмотря на то, что реализованная нами идея выглядит достаточно просто, для ее реализации требуется масса технологических уловок. Во-первых, слои токопроводящей резины должны обеспечить очень равномерное распределения электрического заряда по всей поверхности. Во-вторых, внутренний слой изолирующей резины не должен менять своего электрического сопротивления при деформации. И в-третьих, все резиновые слои должны быть достаточно упругими и гибкими, для того, что бы динамик мог воспроизводить весь диапазон слышимых звуковых частот. Это — ключевые технологии, реализованные в данном динамике».

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ