Компания Quanergy создала первый твердотельный лазерный сканер LiDAR, не имеющий движущихся элементов

На проходившей не так давно в Лос-Анджелесе автомобильной выставке Connected Car Expo компания Quanergy Systems представила вниманию общественности собственную уникальную разработку — первый в своем роде твердотельный лазерный сканнер (Light Detection And Ranging, LiDAR), датчик которого не имеет ни одной движущейся детали. За счет этого стоимость нового датчика составляет всего одну тысячу долларов, что существенно ниже стоимости существующих механических LiDAR-систем, которая может составлять порядка 50-70 тысяч долларов. И естественно, что использование таких датчиков сделает самоуправляемые автомобили-роботы будущего более дешевыми и доступными более широкому кругу людей.

Интегральная схема нового датчика имеет достаточно большие габариты и она способна «смотреть» в любом направлении, охватывая все 360 градусов окружающего пространства. При этом, система может работать в режиме сканирования микро- и макромасштаба, который выбирается в зависимости от текущей ситуации. Автомобиль, оснащенный такой системой, сможет обнаруживать, идентифицировать и отслеживать окружающие объекты в режиме реального времени и делать это со скоростью, недостижимой для механических LiDAR-систем. Кроме этого, твердотельный датчик обладает гораздо более высокой надежностью, чем любая механическая система.

Представители компании Quanergy Systems сообщают, что новый датчик является разработкой их специалистов, выполненной практически с нуля. А сейчас компания ведет работы, направленные на развертывание массового производства таких датчиков и приведение некоторых параметров этих датчиков к предъявляемым к подобной технике требованиям. Несмотря на то, что новый датчик разрабатывался с прицелом на его применение в автомобилях, он получился достаточно универсальным и может быть использован на любом виде наземных и летающих транспортных средств, включая военную технику.

В настоящее время компания Quanergy Systems уже имеет договоренности с некоторыми из ведущих компаний0автопроизводителей, в частности с Mercedes-Benz, Hyundai-Kia и Renault-Nissan. А окончательный вариант новой LiDAR-системы, доведенной до уровня массового производства, будет представлен на грядущей Международной выставке потребительской электроники (Consumer Electronics Show, CES), которая начнет свою работу в январе 2016 года.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ