Компания IBM планирует построить к 2018 году новый суперкомпьютер, производительностью 200 петафлопс

Представители компании IBM обещают к 2018 году создать новый суперкомпьютер, производительность которого будет составлять 200 петафлопс (квадрильонов операций с плавающей запятой в секунду). В случае удачной реализации этих планов, новый суперкомпьютер, который получит название Summit, займет первую строчку рейтинга самых мощных суперкомпьютеров в мире Top-500, которую совсем недавно занял новый китайский суперкомпьютер Sunway TaihuLight, производительностью 93 петафлопс. Будущий суперкомпьютер будет передан в распоряжение Национальной лаборатории Ок-Ридж американского Министерства энергетики ориентировочно в начале 2018 года.

Однако, все что было сказано выше, пока является лишь планами. Пока еще неизвестно местоположение будущих суперкомпьютеров Summit и Aurora, да и необходимые для их создания финансовые средства пока еще не выделены, поэтому имеется небольшая доля вероятности, что все это так и останется всего лишь планами.

Согласно предварительной спецификации, суперкомпьютер Summit будет иметь 4600 узлов, но в составе его первой, 150-петафлопс конфигурации, будет насчитываться около 3400 вычислительных узлов. Пиковая потребляемая мощность будет составлять от 10 до 13.3 МВт, для сравнения, китайская система Sunway TaihuLight потребляет при пиковой нагрузке чуть более 15 МВт.

В системе Aurora планируется использование процессоров следующего поколения Knights Hill Xeon Phi, который будут способны обеспечить вычислительную мощность в 180 петафлопс к 2018-2019 году, а основой системы Summit станут графические процессоры Power9/Volta, которые обеспечат сопоставимую вычислительную мощность и количество потребляемой энергии при 10-кратном превосходстве по количеству вычислительных узлов.

Конечно, к тому времени, когда суперкомпьютеры Summit и Aurora могут быть введены в эксплуатацию, на свет могут появиться новые китайские системы, имеющие сопоставимую или еще большую производительность.

И в заключении следует отметить, что все последние достижения в области суперкомпьютерных технологий так или иначе движутся к одной цели, к преодолению барьера производительности в 1 экзафлопс (1000 петафлопс). Это невероятно сложная задача, для реализации которой потребуется далеко не только разработка новых высокопроизводительных процессоров и увеличение числа этих процессоров в составе суперкомпьютера. Но учитывая достижения Китая и США в этом направлении, можно предположить, что взятие экзафлопс-барьера обязательно произойдет в обозримом будущем, а вот кому достанется пальма первенства — может показать только время.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ