Компания Google начинает первые испытания в реальных условиях воздушных шаров системы интернет-доступа «Project Loon»

Мы уже рассказывали нашим читателям о сервис предоставления глобального доступа в Интернет под названием «Project Loon», реализацией которого занимаются специалисты компании Google. Первой страной, которая получит широкополосное покрытие в рамках этого проекта, станет Шри-Ланка, и в начале этой недели специалисты Google уже начали первое тестирование системы «Project Loon» в реальных условиях. Эти испытания являются первым этапом внедрения системы, после которого начнется создание совместного предприятия, в которое войдет компания Google и компания Colombo из Шри-Ланки, которая является ведущей государственной организацией IT-сектора этой страны.

Один из трех воздушных шаров системы «Project Loon», которые будут задействованы в испытаниях, уже вошел в воздушное пространство Шри-Ланки, будучи запущенным с территории Южной Америки. Сейчас это воздухоплавательное средство находится в южном районе страны, а группа технических специалистов компании Google с поверхности Земли производит испытания систем управления полетом, измерениями спектра радиосигнала, ширины полосы пропускания радиоканала и решает другие вопросы технического плана.

Следует отметить, что доля правительства Шри-Ланки в будущем совместном предприятии составит 25 процентов, а еще 10 процентов придется на долю нескольких интернет-провайдеров Шри-Ланки, которые сейчас предоставляют доступ по всей стране при помощи проводных технологий, можно сказать технологий прошлого века. Правительство Шри-Ланки не вкладывает капиталовложений в будущий проект, ее долей участия в проекте станет выделение диапазона радиочастотного спектра, в котором будет осуществляться обмен данными между коммуникационным оборудованием на высотных воздушных шарах, наполненных гелием и парящих в стратосфере, и оборудованием наземных базовых станций.

Воздушные шары «Project Loon» будут находиться в районе нижних слоев стратосферы, верхнего слоя атмосферы Земли, на высоте, в два раза большей высоты полетов авиалайнеров коммерческих авиалиний. Срок службы одного воздушного шара составляет 180 суток, но если после приземления его удастся найти и подобрать, то оборудование и оболочку можно будет использовать повторно.

И в заключение следует отметить, что Шри-Ланка является первой страной в Южной Азии, которая запустила мобильную связь в 1989 году, а первые 3G-сети в этой стране появились в 2004 году. В настоящее время в этой стране, имеющей население в 20 миллионов человек, насчитывается более 630 тысяч стационарных подключений и порядка 3.3 миллиона подключения с мобильных устройств. Новый сервис предоставления глобального доступа к Интернету позволит не только увеличить площадь зоны покрытия, он станет основой для расширения зоны покрытия 4G-сетей, которые обеспечивают более высокоскоростной доступ и первые из которых начали появляться в этой стране уже два года назад.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ