Компания Google, используя воздушные шары, планирует обеспечить доступ к Интернету в любой точке земного шара

Если вы находитесь где-нибудь в пустыне, на Южном полюсе, или в другом месте, которое можно охарактеризовать выражением «край географии», то вряд ли в этом месте вы сможете пользоваться мобильной связью и получить доступ в Интернет. Компания Google планирует кардинально изменить такую ситуацию, «опоясав» весь земной шар сетью из стратосферных воздушных шаров, несущих оборудование беспроводной связи, через которое можно будет войти в Интернет практически из любого места.

Идея столь масштабного мероприятия родилась в недрах лаборатории Google X Lab, лаборатории, которая уже подарила миру высокотехнологичные очки Google Glass и в которой разрабатываются самоуправляемые автомобили-роботы. В рамках проекта под названием Project Loon в небо, на высоту 18-20 километров будут запущены сотни и тысячи стратостатов, несущих солнечные батареи и коммуникационное оборудование.

Первые шаги по реализации проекта Project Loon делаются сейчас в Новой Зеландии. Согласно информации, озвученной на пресс-конференции с премьер-министром Новой Зеландии, в самом ближайшем будущем в небо над этой страной будет запущено несколько воздушных интернет-шаров, а 50 участников этих испытаний, располагающихся в разных местах в районе Крайстчерча, будут пытаться устанавливать и использовать Интернет-соединение через оборудование воздушных шаров.

После завершения первых испытаний коммуникационной системы, создаваемой в рамках проекта Project Loon, будет принято решение о целесообразности дальнейшего развертывания системы, что может повлечь за собой необходимость модернизации разработанного коммуникационного оборудования и программного обеспечения, позволяющего использовать это оборудование.

Воздушные шары будут плавать в стабильных потоках ветра верхних слоев атмосферы под управлением единой системы. Используя переменную плавучесть этих шаров, система будет изменять высоту их полета и держать их в пределах потоков воздуха, двигающихся в необходимом направлении. Высота полетов воздушных шаров будет в два раза больше высоты полетов самолетов, благодаря чему они не будут мешать полетам грузовой, пассажирской и военной авиации. Коммуникационное оборудование, установленное в гондолах этих воздушных шаров, «обеспечит скорость соединения с Интернетом на уровне, равном или превышающем скорости сетей 3G».

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ