Компания Fujitsu демонстрирует сенсорный дисплей, обеспечивающий тактильную обратную связь при помощи ультразвука

На проходившем в Барселоне, Испания, в конце прошлого месяца международном конгрессе Mobile World Congress 2014, посвященном различным аспектам мобильных и информационных технологий, представители компании Fujitsu Ltd продемонстрировали сенсорный дисплей, который способен обеспечить обратную связь с пользователем, передавая ему тактильные ощущения при помощи генерируемых им ультразвуковых колебаний. Следует отметить, что в настоящее время уже существует некоторое количество технологий, способных обеспечить осязательную обратную связь при работе с сенсорными дисплеями, но все эти технологии работают за счет использования вибрации или статического электрического заряда. Технология же, реализованная исследователями из лаборатории Fujitsu Laboratories Ltd, является первой подобной технологией, в которой используются ультразвуковые колебания.

В новой технологии вибрация, генерирующая ультразвуковые волны, равномерно распределена по всей поверхности сенсорного экрана. Но характер вибрации, как и характеристики генерируемых импульсов ультразвука, зависят от текущего положения пальцев пользователя. Колебания определенной формы создают тонкую воздушную прослойку между пальцем и поверхностью экрана, эта прослойка уменьшает трение, что приводит к тому, что пользователь испытывает ощущения гладкой поверхности. Колебания другой формы, наоборот, могут увеличивать силы сопротивления, создавая у пользователя ощущения грубой шероховатой поверхности. А колебания более сложной формы и чередование быстрых включений-отключений ультразвука могут обеспечить передачу пользователю ощущения движения по поверхности, имеющей некую определенную фактуру.

При использовании традиционных технологий для того, чтобы создать вибрацию, способную генерировать ультразвуковые волны, требуется достаточно большое количество энергии. Именно поэтому ультразвуковые технологии считались не совсем подходящими для их применения в мобильной электронике, где приходится экономить каждую крупицу энергии, хранящейся в аккумуляторной батарее. Но на сей раз исследователям Fujitsu Laboratories Ltd удалось найти менее энергетически затратный метод генерации ультразвуковых волн, которой, к тому же, легко реализуется на поверхности практически любого сенсорного экрана.

К сожалению, вышеупомянутый разработанный метод является коммерческой тайной компании Fujitsu, которая держит все технические подробности его реализации в строжайшей тайне. А сейчас специалисты компании продолжают работать над совершенствованием технологии, что, по их мнению, позволит еще больше расширить всю гамму тактильных ощущений, которые может испытать человек, работающий с таким дисплеем. Согласно информации, предоставленной представителями Fujitsu, компания планирует поставить эту технологию на коммерческие рельсы к середине 2015 года.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ