Компания Ford запускает первую в отрасли «фабрику погоды»

Известная автомобилестроительная компания Ford начала постепенный ввод в эксплуатацию своего нового европейского испытательного центра. Мощности этого центра, расположенного неподалеку от Кельна, Германия, позволят производить испытания до десяти автомобилей одновременно. Но самым интересным является то, что этот центр является настоящей «фабрикой погоды», которая позволит испытывать системы электрической тяги, тормоза, климат-контроль и возможность перевозки тяжелых грузов в самых экстремальных условиях окружающей среды, в условиях, которые встречаются только в самых отдаленных уголках земного шара.

Когда сооружение нового испытательного центра будет полностью завершено в 2017 году, его общая площадь составит 5 500 квадратных метров. На территории этого центра будут располагаться две климатические аэродинамические трубы, «высотная» лаборатория и четыре климатических камеры, в трех из которых, помимо температуры, можно будет регулировать и уровень влажности воздуха. А специализированные дорожки, наподобие беговых дорожек, позволят испытывать в движении передне-, задне- и полноприводные автомобили.

Температура внутри климатических камер может регулироваться от -40 до 55 градусов Цельсия, а влажность воздуха можно будет поднимать до отметки в 95 процентов. Дополнительные установки позволят создать искусственный дождь, ливень с градом и снегопад, что будет использоваться для проверки работы систем отопления, обогрева окон и стеклоочистителей.

Климатические аэродинамические трубы оборудованы турбинами, мощностью по 1.2 МВт, которые способны разогнать поток воздуха до скорости в 250 километров в час, и роликовыми динамометрами, которые используются для измерения сил, действующих на кузов автомобиля. Две аэродинамических трубы будут оборудованы несколько по-разному, одна из этих труб предназначается для проведения исследований акустических параметров автомобиля, а вторая — для исследований воздействия на кузов дождя и снега на большой скорости.

Еще одним из интересных аспектов новой «фабрики погоды» является высотная лаборатория. В помещении этой лаборатории можно будет управлять не только температурой окружающей среды, в нем можно будет понижать давление воздуха, моделируя высоту в 5 200 метров над уровнем моря. Перепад давления в этой лаборатории будет настолько высок, что понижение давления будет производиться поэтапно для того, чтобы инженеры в этой лаборатории могли адаптироваться к «высоте» подобно альпинистам.

«Новый испытательный центр позволит нам моделировать условия окружающей среды в диапазоне от условий в центре пустыни Сахара до условий на Южном Полюсе» — рассказывает Джо Бэкджа (Joe Bakj), один из руководителей европейского отдела компании Ford, — «И это, в свою очередь, даст нам возможность разрабатывать, изготавливать и выпускать на рынок новые модели автомобилей, отличающиеся большей надежностью, неприхотливостью и комфортом вне зависимости от погоды «за бортом»».

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ