Компания Deep Space Industries становится еще одним игроком на поле добычи полезных ископаемых в космосе

Несмотря на то, что отрасль космической разведки полезных ископаемых находится только в стадии первоначального становления и представлена сейчас очень немногочисленной группой компаний, все больше и больше людей из бизнеса начинают понимать всю перспективу, которую сулит добыча полезных ископаемых и других ресурсов на астероидах и других космических телах Солнечной системы. Принимая во внимание этот факт можно сказать, что мы находимся в самом начале космической «золотой лихорадки», которая со временем будет набирать обороты. И буквально недавно появился еще один участник этой «лихорадки», компания Deep Space Industries (DSI), которая поделилась с общественностью своими далекоидущими и честолюбивыми планами.

Как и все компании, двигающиеся в направлении добычи полезных ископаемых в космосе, компания DSI собирается начать работу с проведения разведки на астероидах, находящихся на небольшом удалении от Земли. Для этого в 2015 году компания планирует запустить в космос небольшой автоматический исследовательский аппарат «FireFly», который посетит несколько астероидов и определит их потенциальную ценность с точки зрения наличия полезных ископаемых. В полете аппарат «FireFly» будет сопровождать более крупный аппарат «DragonFly», на борту которого между 2016 и 2020 годами на Землю будут доставлены образцы, собранные на астероидах.

Если вышеописанные этапы разведки пройдут и закончатся удачно, то компания DSI начнет реализацию еще более амбициозного плана. В этот план входит реализация технологии «Microgravity Foundry», технология трехмерной печати, использующая газ, состоящий из заряженных ионов никеля, для того, что бы «напечатать» прямо в космосе металлические элементы, которые станут впоследствии узлами конструкции космической перерабатывающей станции. Это позволит перерабатывать астероид на месте, транспортирую к Земле лишь конечный продукт, а не тащить к Земле или Луне сам астероид, как это планируют сделать американцы и китайцы.

Если удастся реализовать получение металлов и других веществ из астероидов, то «через несколько десятилетий прямо в космосе можно будет собирать большие орбитальные станции, коммуникационные платформы и солнечные энергетические станции, которые не только смогут обеспечить энергией само орбитальное производство, но и передавать большое количество энергии на поверхность Земли».

Конечно, появление новых компаний, деятельность которых направлена в космос, весьма закономерно с точки зрения повышающегося интереса к этому направлению. Но занятия космосом — это дело дорогостоящее и за всеми известными игроками на этом поле стоят не менее известные люди, распоряжающиеся немалыми финансовыми ресурсами. К примеру, за компанией Planetary Resources стоят такие люди, как известный режиссер и миллионер Джеймс Кэмерон, руководители компании Google Ларри Пейдж и Эрик Шмидт и другие влиятельные люди. Компания DSI пока еще не предоставила информации о том, на чью же финансовую поддержку она опирается. Хотя ее президент Дэвид Гамп, бывший руководитель компании Astrobotic, сообщил, что к данным, которые будут собраны аппаратами «FireFly» и «DragonFly», уже проявляет интерес множество организаций, в том числе и американское космическое агентство НАСА.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ