Компания D-Wave Systems продает первый квантовый компьютер.

Канадская компания D-Wave Systems после стольких лет работы в направлении разработки квантовых компьютеров наконец-то получили первый реальный заказ. И первым заказчиком, кто позволил себе раскошелиться на приобретение столь дорогого устройства, стала американская военная компания Lockheed Martin.

В течение последних лет компания D-Wave утверждала, что им удалось создать работоспособный квантовый компьютер. Еще в 2007 году компания «хвасталась» квантовым вычислительным устройством, способным решать несложные задачи, типа решения паззла Судоку. Но у большинства экспертов были сомнения по поводу того, реально ли в этом устройстве используются квантовые эффекты, а не принципы традиционной физики.

Однако, последняя публикация компании D-Wave в журнале Nature развеяла все сомнения. Им действительно удалось реализовать практически то, что другим удавалось сделать только в лабораториях. И этого хватило для убеждения компании Lockheed Martin, которые заключили длительный контракт на приобретение, обслуживание и поддержку квантового компьютера, разрядностью 128 квантовых битов (qubits).

Представители D-Wave утверждают, что их квантовый компьютер идеален для тестирования программного обеспечения, разработанного для других платформ, анализов финансовых рисков, анализа эмоций человека по его фотографии и для решения других задач, требующих чрезвычайной вычислительной производительности.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ