Компания Boston Dynamics представляет нового четвероногого робота — робота WildCat

В прошлом году компания Boston Dynamics завершила создание робота-гепарда, который, развив на специальной беговой дорожке скорость более 45 километров в час, стал обладателем звания самого быстрого робота на земном шаре. Добиться столь впечатляющих результатов роботу позволила его уникальная двигательная система и отсутствие в конструкции робота источника энергии, что, с одной стороны, позволило значительно уменьшить его вес, а с другой стороны — полностью лишило робота-гепарда автономии.

Немногим позже поле «рекордного забега» робота, представители компании Boston Dynamics сообщили о своих намерениях по созданию нового робота-гепарда, который будет иметь автономный источник энергии и который сможет самостоятельно передвигаться, не будучи привязанным к определенной точке силовыми электрическими кабелями. И среди серии видеороликов, которые недавно были выложены компанией Boston Dynamics в сеть, показан новый четвероногий робот-гепард WildCat, который способен к самостоятельному передвижению в автономном режиме с высокой скоростью по поверхности любого характера.

Вот что сообщают представители компании Boston Dynamics по поводу своего нового детища: «WildCat — это четвероногий робот, созданный на базе предыдущей разработки — робота-гепарда в рамках программы M3 Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA. Он разработан для быстрых перемещений по сложным поверхностям любого характера, а в настоящее время он уже способен бегать по ровной поверхности со скоростью 16 миль в час (25 километров в час)».

Следует заметить, что робот WildCat по внешнему виду и по особенностям строения его конструкции практически не отличается от тех изображений, которые компания Boston Dynamics представляла в 2012 году. На сайте компании предоставлено крайне мало информации касательно робота WildCat, но из того, что можно увидеть на видеоролике следует, что энергию, необходимую для работы робота, вырабатывает электрогенератор, приводимый в действие бензиновым двигателем внутреннего сгорания. Помимо этого, можно предположить, что этот двигатель вращает насос гидравлической системы, приводы которой приводят в движение все конечности робота WildCat.

25 километров в час это существенно более низкая скорость, которую демонстрировал изначальный робот-гепард Boston Dynamics. Пока еще неизвестно, с чем это может быть связано, с наличием у робота бензинового двигателя, что существенно увеличило его вес, с усложнением его конструкции или еще с чем-то другим. Но, быстрее всего, самым важным является тот факт, что WildCat является абсолютно новым роботом, только что «вставшим на ноги». И, вполне вероятно, что в результате будущих доработок и модификаций робот сможет достичь планки, которую определили сами для себя специалисты Boston Dynamics и которая заключается в преодолении порога скорости в 80 километров в час.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ