Компания Boston Dynamics демонстрирует новые возможности своих роботов BigDog и Atlas

Одна из самых известных робототехнических компаний, на счету которой разработка и создание целой армии шагающих четверо- и двуногих роботов, компания Boston Dynamics опубликовала ряд новых видеороликов, демонстрирующих новые возможности ее роботов BigDog и Atlas. И согласно устоявшейся традиции, все представленные компанией Boston Dynamics ее творения выглядят жуткими механическими монстрами, в движениях которых явно проявляются повадки и особенности их живых прототипов, четвероногих животных и людей.

Главным «козырем» компании Boston Dynamics, несомненно, является четвероногий шагающий робот Legged Squad Support System (LS3), который еще известен под более коротким и понятным названием BigDog. Этот робот является настолько удачным, что американские военные обратили на него свое пристальное внимание и заказали компании Boston Dynamics разработку боевого варианта робота LS3, который будет передвигаться на электрической тяге и будет иметь легкую броню, защищающую его механические внутренности от повреждений пулями и осколками.

На видеоролике, демонстрирующем возможности робота BigDog, показан процесс ходовых испытаний робота в полевых условиях. Как можно увидеть, робот BigDog научился подниматься и спускаться по склонам с большим углом наклона, перенося при этом достаточно большое количество груза, он научился успешно преодолевать снежные наносы и передвигаться в других сложных условиях окружающей среды. Но самым главным является то, что специалистам компании Boston Dynamics удалось создать сверхнадежные механические узлы, которые остаются работоспособны при сильной жаре, при сильном морозе и в условиях высокой влажности. Это позволяет надеяться, что робот LS3, в его нынешнем или в боевом варианте сможет работать в любых условиях, демонстрируя выносливость не хуже чем у солдат, которым он будет оказывать помощь.

Вторым интересным роботом компании Boston Dynamics является двуногий гуманоидный робот Atlas, который является прямым потомком известного робота PetMan. Система управления роботом и его двигательный аппарат скопированы со строения тела человека, благодаря чему все его движения, особенно реакция на удар 10-килограммовым шаром, выглядят «почти человеческими», правда, с изрядной долей механической составляющей. Но от этого никуда не деться, ведь это все-таки не живой организм, а робот с большим количеством механических узлов.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ