Компания Boeing представляет интерьер будущего космического корабля CST-100

На этой неделе компания Boeing представила вниманию широкой общественности дизайн интерьера космического корабля Crew Space Transportation (CST-100), разработка которого ведется в рамках программы НАСА по передаче в руки частных компаний дела доставки астронавтов и грузов на борт Международной космической станции (МКС). Интерьер будущего космического корабля CST-100 весьма отличается от всего, что мы привыкли видеть в кабинах существующих космических и летательных аппаратов. В нем нет никаких сложных панелей, заполненных индикаторами и переключателями, минималистский дизайн интерьера более всего походит на нечто из разряда научной фантастики.

Сиденья для членов экипажа имеют достаточно легкую конструкцию, которая с первого взгляда, может и не выдержать нагрузок во время старта и разгона космического корабля. Место пилота приподнято немного выше всех остальных сидений, и в интерьере практически отсутствуют всевозможные лючки, клапаны и рукояти. Последний недостаток с лихвой восполняется количеством иллюминаторов, некоторые из которых имеют большие размеры, что не очень типично для капсул, которым еще предстоит возвращаться на Землю. Для хранения различных предметов, в том числе и личных вещей членов экипажа, в кормовой части космического корабля существуют два отсека, которые закрываются диафрагменными перегородками.

Одна из отличительных вещей нового интерьера — синее внутреннее освещение. Некоторые из специалистов сомневаются в целесообразности использования такого цвета освещения и быстрее всего в настоящем космическом корабле будет использоваться свет более нейтрального для человека цвета.

Напомним нашим читателям, что космический корабль CST-100 является одним из космических кораблей, разрабатываемых частными компаниями в рамках программы НАСА Commercial Crew Program. В результате выполнения этой программы на белый свет должен будет появиться космический корабль, который будет доставлять людей и грузы на борт космической станции. Космический корабль CST-100 имеющий бесшовную конструкцию, способную выдерживать высокие температуры и перепады давления, сможет выдержать 10 полетов, прежде чем его ресурс будет полностью выработан и он будет списан. Космический корабль сможет нести в своем отсеке до семи пассажиров и некоторое количество полезного груза, которое может меняться в зависимости от задач текущей миссии.

Следует отметить, что астронавты НАСА являются людьми, привычными ко всему и не очень-то и нуждаются в «красотах» интерьера космического корабля CST-100. Но компания Boeing рассматривает свой новый космический корабль не только с точки зрения сотрудничества с НАСА, с помощью этого космического корабля также сможет осуществляться доставка астронавтов на борт частной космической станции, которую планирует создать в космосе небезызвестная компания Bigelow Aerospace. «Со своим космическим кораблем мы стараемся выйти на рынок коммерческих космических полетов. И мы рассматриваем в качестве клиентов не только НАСА, но и некоторые другие организации, имеющие далекоидущие планы в области освоения космического пространства» — рассказывает Крис Фергюсон (Chris Ferguson), бывший командир шаттла Atlantis, который является руководителем программы Crew and Mission Operations компании Boeing.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ