Компания Blue Origin производит второй успешный запуск и посадку ракеты New Shepard

Гонка по созданию ракет-носителей многократного использования приобрела очередной виток накала страстей. Вчера компания Blue Origin, основателем и руководителем которой является небезызвестный Джефф Бэзос (Jeff Bezos), произвела успешный запуск и посадку того же самого экземпляра ракеты New Shepard, которая впервые была запущена и посажена в ноябре прошлого года. И, согласно имеющейся информации, нынешний запуск является не последним запуском этой ракеты. В планах компании Blue Origin стоит еще множество запусков, в ходе которых постоянно модернизируемые и совершенствуемые системы ракеты будут проходить испытания в реальных условиях.

Со своим успехом компания Blue Origin буквально наступает на пятки своему ближайшему конкуренту в области ракет многоразового использования, компании Элона Маска SpaceX. Напомним нашим читателям, что чуть больше месяца назад компания SpaceX успешно посадила первую ступень ракеты-носителя Falcon 9 на посадочную площадку в районе космодрома на мысе Канаверал. А меньше недели назад попытка посадки ступени ракеты Falcon 9 на морскую платформу посреди Тихого океана окончилась очередной неудачей.

Несмотря на конкуренцию, между задачами компаний Blue Origin и SpaceX существует большая разница. Компания SpaceX садит свои ракеты, которые до этого выходят на низкую околоземную орбиту. Ракеты New Shepard компании Blue Origin в самой верхней точки их траектории достигают высоты в 100 километров, где проходит граница между атмосферой Земли и космическим пространством. Второй разницей является то, что компания Blue Origin продолжает использовать один и тот же экземпляр своей ракеты, в то время как компания SpaceX собирается сделать из первой успешно посаженной ракеты своего рода памятник.

Тем не менее, обе компании-конкурента объединяет и много общего. Их усилия направлены на то, чтобы сделать более дешевым процесс доставки грузов и людей на околоземную орбиту. В случае ракет многоразового использования основную часть затрат будет составлять стоимость топлива, а при условии использования одноразовых ракет к затратам добавляется стоимость ракеты и реактивных двигателей, которая может составлять десятки миллионов долларов.

В ближайшей перспективе многоразовые ракеты-носители будут осуществлять вывод на орбиту искусственных спутников и доставку грузов на борт Международной космической станции. Но компания Blue Origin имеет и более далекие планы на будущее: «Мы видим в будущем миллионы людей, которые живут и работают в космосе. Но этой мечты невозможно будет добиться, используя одноразовую космическую технику и выбрасывая деньги буквально на ветер».

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ