Компания Blue Origin произвела третий успешный запуск и посадку ракеты New Shepard

Джефф Бэзос (Jeff Bezos), основатель и руководитель небезызвестной компании Blue Origin, подтвердил, что их ракета-носитель многоразового использования New Shepard совершила третий испытательный полет, завершившийся успешной посадкой на площадку испытательного полигона, который располагается в Техасе. Ракета взлетела на высоту 1100 метров (3600 футов) и отстрелила капсулу Crew Capsule, которая возвратилась на Землю при помощи парашютов.

Данный запуск является третьим полетом одного и того же экземпляра ракеты-носителя New Shepard, которая каждый раз успешно возвращалась на Землю невредимой и совершала мягкую посадку при помощи своего двигателя. В ходе последнего запуска ракета поднялась на столь малую высоту не случайно, это был тест режима перезапуска двигателя ракеты, который должен быть произведен максимально быстро и при полной тяге. Если бы произошел отказ при перезапуске двигателей, то через шесть секунд ракета разбилась бы, упав на поверхность Земли.

Кроме работы двигателей ракеты была выполнена проверка работы алгоритмов системы Reaction Control System (RCS), которая служит для стабилизации капсулы Crew Capsule после ее отделения от ракеты-носителя. Согласно информации от Джеффа Бэзоса, все системы ракеты New Shepard, капсулы Crew Capsule и система парашютов сработали безупречно, что позволило успешно посадить на поверхность и ракету и капсулу.

Еще одним отличием последнего запуска от предыдущих является то, что в капсуле Crew Capsule находилось оборудование для проведения двух экспериментов в условиях микрогравитации, разработанных специалистами Юго-западного Научно-исследовательского института (Southwest Research Institute) и университета Центральной Флориды (University of Central Florida). Целью первого эксперимента Box Of Rocks Experiment (BORE) являлось изучение процессов в отсутствии гравитации в скалистой почве, подобной по составу материалу, из которого состоят астероиды. А во втором эксперименте Collisions Into Dust Experiment (COLLIDE) моделировалось воздействие частичек пыли на объекты в условиях низкой гравитации.

Представители компании Blue Origin сообщили, что процесс полета ракеты New Shepard был зафиксирован на видео при помощи беспилотных летательных аппаратов и компания опубликует это видео сразу после того, как оно пройдет через предварительную обработку и монтаж.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ