Команда AeroVelo берет приз Сикорски с помощью вертолета Atlas

В прошлом году мы рассказывали о том, что в борьбу за взятие приза Сикорски включился новый игрок, команда AeroVelo с их вертолетом на человеческой тяге, который называется Atlas. Для того, чтобы выиграть приз в 250 тысяч долларов, приведенный в действие человеком вертолет должен продержаться в воздухе больше минуты, достигнув при этом высоты более трех метров, оставаясь в пределах квадратной площадки, размерами 10 на 10 метров. И 13 июня вертолет Atlas компании AeroVelo совершил полет, в ходе которого были выполнены все условия приза Сикорски.

Вертолет Atlas продержался в воздухе 64.11 секунды, а максимальная высота полета составила 3.3 метра. Полет состоял из очень быстрого взлета на высоту, который был совершен за 10 секунд, и очень медленного спуска к поверхности, во время которого пилот постоянно боролся с горизонтальным дрейфом всей конструкции.

Представители команды AeroVelo сообщают, что конструкция вертолета Atlas претерпела кардинальные изменения по сравнению с конструкцией, которая поднялась в воздух всего на 4 секунды в августе месяце прошлого года. Изменения конструкции не давались даром, в начале этого года во время испытательных полетов произошло два крушения, которые, к счастью, не повлекли за собой серьезных последствий. Став обладателем приза Сикорски, команда AeroVelo не собирается останавливаться на достигнутом, они планируют вскоре побить свой собственный рекорд по максимальной скорости горизонтального полета вертолета на человеческой тяге, который был установлен в 2011 году.

Как и все другие подобные конструкции, вертолет Atlas имеет четыре ротора, установленные на краях квадратной рамы. У вертолета Atlas рама имеет меньшие размеры, нежели у других вертолетов, таким образом, роторы частично перекрывают друг друга. Детали лопастей ротора изготовлены из пробкового дерева, а их покрытием является тонкая полиэстеровая пленка. Элементы конструкции вертолета изготовлены из легкого углеродистого пластика, а в качестве основного привода использован велосипед. Этот велосипед связан с роторами системой шнуров, посредством которых велосипедист-пилот управляет углом наклона роторов и углом атаки их лопастей, просто наклоняя тело в нужную сторону.

В четверг, 11 июля 2013 года, члены команды AeroVelo, включая пилота Тодда Реикэрта (Todd Reichert), получили денежный приз на официальной церемонии, организованной американским Вертолетным обществом (American Helicopter Society) и компанией Сикорски. Следует отметить, что сумма приза была увеличена в 2009 году с 10 тысяч долларов до 250 тысяч долларов.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ