Китай произвел успешный запуск второго модуля космической лаборатории

В четверг, 15 сентября 2016 года в 14:00 по времени Гринвичского меридиана, с космодрома Центра запуска спутников Цзючуан (Jiuquan Satellite Launch Center) был произведен запуск ракеты-носителя Long March-2F. Эта ракета доставила на околоземную орбиту 8.6-тонный модуль второй космической станции Tiangong-2, что в переводе с китайского означает «Небесный дворец». Запуск модуля Tiangong-2 является очередным испытанием, которые производятся в рамках китайской программы, нацеленной на развертывание к 2022 году на орбите полноценной обитаемой космической станции.

Модуль Tiangong-2, который является своего рода космической лабораторией, первоначально будет вращаться вокруг Земли на орбите, высотой 380 километров. Чуть позже высота орбиты будет увеличена и это будет сделано перед запуском космического корабля Shenzhou-11, который доставит туда экипаж из двух тайконавтов.

Экипаж будет находиться внутри модуля Tiangong-2 в течение 30 суток. Все это время они будут выполнять научно-исследовательские работы, связанные с технологиями ремонта оборудования в условиях невесомости, с космической медициной, с исследованиями в области физики космоса, биологии. Помимо этого запланирован ряд экспериментов с космическими атомными часами и исследованиями эффектов влияния солнечных штормов.

«Помимо ряда экспериментальных исследований, экипаж космической станции произведет проверку работоспособности ряда технологий, которые будут использованы при строительстве настоящей космической станции» — рассказывает Жоу Джиэнпинг (Zhou Jianping), главный инженер китайской программы пилотируемых полетов, — «Ведь модуль Tiangong-2 создан на основе тех же самых технологий, которые будут использоваться и при строительстве космической станции».

В апреле 2017 года к космической лаборатории Tiangong-2 отправится первый китайский грузовой автоматический корабль Tianzhou-1, который доставит туда запасы топлива и другие грузы.

«Как только мы закончим наши «лабораторные» миссии, мы сразу же приступим к строительству космической станции» — добавил Жоу Джиэнпинг, — «И это может произойти уже в 2017 году».

Напомним нашим читателям, что первая китайская космическая лаборатория Tiangong-1 была запущена в сентябре 2011 года. Ее эксплуатация была завершена в марте этого года, а во второй половине 2017 года модуль Tiangong-1 покинет околоземную орбиту и прекратит свое существование, войдя в плотные слои земной атмосферы.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ