Китай присоединяется к гонке лазерных вооружений

В настоящее время в мире идет интенсивная гонка по разработкам лазерного и другого вида оружия, стреляющего мощными лучами узконаправленной энергии. Мы уже неоднократно рассказывали о подобных системах, предназначенных для поражения беспилотных летательных аппаратов, артиллерийских и минометных снарядов, наводных целей и т.п. В этой гонке лазерных вооружений принимают участие ведущие технологические и оборонные компании различных стран, среди которых присутствуют такие известные компании, как Boeing, Northrop Grumman, Raytheon, General Atomics, Rheinmetall и другие. Но недавно на этом поле появился еще один игрок — Китай, и первый образец китайской лазерной установки был продемонстрирован на выставке Beijing Weapons Expo, проходившей в Пекине в прошлом месяце.

Лазерная боевая установка Low Altitude Guard I является совместной разработкой, выполненной специалистами китайской Академии инженерной физики (Chinese Academy of Physics Engineering) и компании Jiuyuan Hi-Tech Equipment Corporation. В ее основе лежит твердотельный лазер, мощностью в 10 кВт и это означает, что установка способна поражать скоростные низколетящие цели на дистанции до 2 километров. Однако, возможностей электронно-оптической системы турели установки Low Altitude Guard I достаточно для охвата окружающего пространства на расстоянии 5 километров от установки.

Система управления огнем установки Low Altitude Guard I имеет максимально возможный уровень автоматизации. Установка способна к самостоятельному обнаружению, идентификации и слежения за целью. Оператору остается лишь нажать на кнопку открытия огня, когда отслеживаемая цель попадает в зону поражения лазерного луча.

Небольшие габаритные размеры установки Low Altitude Guard I позволят устанавливать скрытно такие системы на крышах высотных зданий и размещать их вокруг инфраструктуры защищаемых объектов, вокруг атомных электростанций, промышленных предприятий, аэродромов и военных баз. Кроме этого, лазеры являются более дешевым и более безопасным, по сравнению с ракетами и зенитными орудиями, средством ПВО, которое можно размещать прямо в защищаемых им городских кварталах.

В ближайшем будущем китайские специалисты собираются разработать более мощный и мобильный вариант их лазерной системы. Лазерная турель новой системы Low Altitude Guard II, установленная сверху кузова специального автомобиля-тягача, будет способна поражать цели на дистанции до 10 километров, что сопоставимо с возможностями поражения целей современных автоматических артиллерийских зенитных орудий. И, не следует удивляться в случае, если первые самолеты, вооруженные собственными лазерными системами, которые появятся в мире, будут не американского, а китайского производства.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ