Китай планирует послать на Марс модернизированный вариант лунохода Jade Rabbit

Джия Янг (Jia Yang), ведущий специалист китайской Академии космических технологий (China Academy of Space Technology, CAST) и человек, возглавляющий команду, разработавшую и создавшую китайский луноход YuTu, рассказал в интервью китайскому государственному информационному агентству Ксинхуа о том, они начали работы по разработке нового модернизированного варианта лунохода. Но этот космический аппарат предназначается не для исследований Луны, с большим процентом вероятности он отправится на Марс в рамках обширной космической программы, реализуемой правительством Китая в настоящее время.

«Я надеюсь на то, что программа исследований Марса начнется раньше, чем я выйду в отставку» — рассказал в интервью Джия Янг, — «И мы планируем послать на Марс аппарат, более совершенный и более надежный, чем не очень удачный луноход Jade Rabbit».

Напомним нашим читателям, что луноход Jade Rabbit (Нефритовый Кролик) потерял контакт с Землей 25 января 2014 года, спустя шесть недель после высадки его на поверхность Луны с посадочного модуля миссии Chang’e-3. Некая «механическая неисправность» аппарата послужила причиной того, что руководство миссии Chang’e-3 практически потеряло надежду на то, что аппарату удастся удачно пережить лунную ночь, которая длится две недели, в течение которых температура на поверхности Луны опускается ниже отметки в -160 градусов по шкале Цельсия.

Но в феврале, к большому облегчению руководителей миссии Chang’e-3, контакт с луноходом Jade Rabbit был восстановлен, хотя сам аппарата так и остался неподвижным. Тем не менее, руководство китайского космического агентства считает миссию Chang’e-3 полностью успешной, несмотря на проблемы с луноходом Jade Rabbit. Ведь в ходе выполнения этой миссии было апробированы оборудование и технологии, при помощи которых спускаемый модуль Chang’e-3 совершил мягкую и безопасную посадку на поверхность Луны.

Руководство китайской космической программы еще в 2012 году сообщило через средства массовой информации о своих планах реализации в 2030 году миссии по доставке с Марса образцов почвы и атмосферы. И теперь эти планы становятся более реалистичными, ведь в этой миссии будут в полной мере и с учетом сделанных ошибок использованы опыт, технологии и технические решения, обеспечившие успешное выполнение миссии Chang’e-3.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ