Китай готовится к запуску своей второй космической станции

Представители китайского государственного информационного агентства CCTV сообщили, что модули второй китайской космической лаборатории (станции) Tiangong-2 были отправлены из Пекина в Центр запуска спутников Цзючуан (Jiuquan Satellite Launch Center), находящийся на расстоянии 1600 километров от китайской столицы в пустыне Гоби. Прибыв на место назначения, модуль станции пройдет этап окончательной сборки и подвергнется всесторонним испытаниям перед запуском, который запланирован на середину сентября этого года при помощи ракеты-носителя Long March 2F.

Tiangong-2 станет второй китайской космической станцией. Ее посетит экипаж из двух тайконавтов, который прибудет туда на борту космического корабля Shenzhou-11. Напомним нашим читателям, что первая китайская космическая станция Tiangong-1, которая была запущена в сентябре 2011 года, принимала экипажи два раза, в июне 2012 и в июне 2013 года. Сейчас срок эксплуатации станции Tiangong-1 истек и вскоре она упадет на Землю, сгорев, войдя в плотные слои атмосферы.

Помимо запуска космической станции Tiangong-2, китайское космическое агентство планирует провести в этом году запуск ракеты Long March 5. Эта ракета предназначена для вывода в космос модулей будущей большой космической станции, космических аппаратов, которые доставят на Землю образцы лунных пород, и марсохода, который отправится к Красной Планете в 2020 году.

В конце прошлого месяца китайцы произвели запуск первого образца ракеты-носителя Long March 7. Эта ракета доставила на орбиту несколько спутников и испытательную капсулу, которая будет использоваться для пилотируемых миссий на низкой околоземной орбите и в открытом космосе. Эта 2.87-тонная капсула, проведя в космосе около 20 часов, вошла в атмосферу и совершила посадку на парашютах в районе пустыни Бадын-Джаран на севере Китая.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ