Китай готовится к началу строительства собственной космической станции.

Космическое агентство Китая планирует в начале следующего года осуществить вывод на орбиту первого модуля, который станет базой для строительства первой китайской космической станции. Согласно данным информационного агентства Xinhua этот модуль, названный Tiangong 1, что в переводе означает «Небесный Дворец», будет выведен на орбиту с помощью модернизированной ракеты-носителя Long March 2F. В настоящее время модуль Tiangong 1 и ракета-носитель Long March 2F уже собраны и их готовят к началу испытаний.

Модуль Tiangong 1, весом 8.5 тонн и длиной 10 метров, представляет собой научную лабораторию, и изначально будет использоваться как стыковочный док для космических кораблей, который сможет предоставить безопасное убежище экипажу из трех астронавтов. На будущее уже запланированы три миссии, космические корабли которых будут стыковаться с модулем Tiangong 1. Каждый из космических кораблей этих миссий, Shenzhou-8, Shenzhou-9 и Shenzhou-10 доставит на орбиту экипаж из двух или трех астронавтов, которые будут проводить на орбите различные научные исследования.

Согласно первоначальным планам Китая запуск модуля Tiangong 1 должен был быть осуществлен уже в этом году, но, по техническим причинам он был отсрочен до следующего года. К сожалению, в настоящее время еще нет никакой информации о том, что будет представлять собой китайская космическая станция в полном виде и о сроках окончания ее строительства.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ