JumpRoACH — робот, который может прыгать, как насекомое

В мире робототехники уже достаточно давно прослеживается тенденция копирования приемов и решений, которые природа отточила до совершенства во время многолетнего процесса эволюции. Объединение технологий интеллектуального управления с достаточно нетрадиционными для робототехники конструкционными решениями позволяет роботам стать более эффективными, более способными к преодолению препятствий и передвижению по сложной местности. И одним из таких биовдохновленных роботов, обладающих некоторыми уникальными возможностями, является новый робот JumpRoACH, который способен передвигаться прыжками, подобно насекомому.

В основе большинства прыгающих роботов лежит пружинный механизм с защелкой. Пружина, сокращаясь или сворачиваясь под воздействием электрического привода, накапливает энергию, а защелка по команде извне позволяет быстро высвободить всю накопленную энергию. Быстрое высвобождение энергии позволяет получить достаточно большую моментальную мощность, но, к сожалению, такие параметры как высота, расстояние и траектория прыжка очень тяжело поддаются контролю.

Ученые из южнокорейского Национального университета в Сеуле разработали нового прыгающего робота JumpRoACH, система управления которым позволяет достаточно хорошо контролировать процесс его передвижения. Робот может совершать небольшие подскоки, перепрыгивая через невысокие препятствия, но, в случае необходимости, робот может прыгнуть достаточно далеко и высоко, на 1.6 метра в высоту и длину и это с учетом того, что вес робота составляет всего 60 грамм. Робот JumpRoACH был разработан при участии исследователей из Калифорнийского университета в Беркли.

Прыжковый механизм робота JumpRoACH представляет собой ромбовидную конструкцию, состоящую из четырех подвижных сочленений. В качестве пружины, накапливающей энергию для прыжка, используются восемь эластичных элементов из латекса, а натягивает эти пружины при помощи системы редукторов и шкивов электрический привод. Управление этим приводом позволяет регулировать уровень натяжения эластичных элементов, т.е., накапливаемую ими кинетическую энергию и, как следствие, траекторию, длину и высоту совершаемого прыжка.

При прыжке с места в строго вертикальном направлении робот JumpRoACH может подскочить на высоту до трех метров. Естественно, что ему не удается приземляться в «удачном» положении, для перемещения робота после падения в нормальное положение используется тот же самый электродвигатель, который натягивает пружины, но делается это при помощи специальной системы из шарниров и рычагов.

Пока робот JumpRoACH не имеет даже малейших намеков на крылья, но исследователи планируют в скором времени исправить эту ситуацию. Ведь даже небольшие закрылки могут принести огромную пользу во время короткого полета робота. Помимо того, что крылья могут стабилизировать робота в полете, их наличие может существенно увеличить дальность каждого прыжка.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ