Израильский беспилотник AirMule VTOL совершил первый самостоятельный полет

Вертолеты могут взлетать и садиться на площадки, на которые не могут сесть обычные самолеты, однако, рассекающие воздух лопасти ротора все же ограничивают пространство для маневров этих летательных аппаратов. Для преодоления этой проблемы израильская компания Tactical Robotics Ltd создала беспилотный летательный аппарат AirMule, который способен, подобно вертолету, совершать вертикальные взлет и посадку, но лопасти ротора которого скрыты внутри его корпуса. В первый раз мы рассказывали об этом аппарате пару лет назад, а недавно опытный образец AirMule совершил очередной испытательный полет, на этот раз полностью в автономном режиме.

Полет беспилотника AirMule может проходит при помощи дистанционного управления или под управлением собственной системы управления. Этот аппарат предназначен для снабжения грузами и эвакуации раненых солдат с поля боя в условиях плотного зенитного огня и огня из стрелкового оружия. Кроме этого, беспилотник AirMule может использоваться в качестве своего рода малой палубной авиации на судах, размеры которых слишком малы для базирования на них полноразмерных беспилотных вертолетов.

Горизонтальную тягу беспилотнику обеспечивают два вертикальных пропеллера, расположенные в его задней части. А вертикальную подъемную силу создает большой ротор, скрытый внутри корпуса летательного аппарата, который можно увидеть, только глядя на него сверху или снизу. Опытный образец AirMule, вес которого составляет порядка 900 килограмм, приводится в действие 730-сильным двигателем Turbomeca Arriel 1D1, а в окончательном варианте будет использоваться двигатель Arriel 2, имеющий мощность в 985 лошадиных сил.

Помимо модели чисто военного назначения, предназначенной для израильской армии, беспилотник AirMule будет выпускаться и в гражданском варианте. Это вариант, имеющий название Cormorant, будет легче своего бронированного собрата, благодаря чему он сможет поднимать в воздух груз, весом до 440 килограмм, развивать скорость 100 узлов (185 километров в час) и преодолевать расстояние в 300 километров, поднимаясь на максимальную высоту в 5500 метров.

Испытательный полет беспилотника AirMule был произведен 30 декабря 2015 года на аэродроме Мегиддо, располагающемся на севере Израиля. Этот полет был первым полетом аппарата, в течении которого он не был привязан к земле ни страховочными тросами, ни кабелями, обеспечивающими работу системы дистанционного управления. Руководство компании Tactical Robotics уже запланировало проведение еще целого ряда испытательных полетов, в ходе которых будет демонстрироваться грузоподъемность летательного аппарата и его способности к скрытному передвижения с использованием складок рельефа, зеленых насаждений и других особенностей окружающей местности.

Тем временем, еще одна израильская компания, Metro Skyways, разрабатывает на базе беспилотника AirMule свой вариант, который получил название SkyMule. Этот аппарат, размеры которого сопоставимы с размерами автомобиля, будет предназначен для перевозки пассажиров и он может стать первым из новой серии летающих автомобилей.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ