Индия успешно осуществляет запуск 100-й космической миссии.

Национальная Организация космических исследований Индии Indian Space Research Organization (ISRO) отметила успешный запуск своей 100-й космической миссии. Ракета-носитель Polar Satellite Launch Vehicle PSLVC-21 успешно стартовала в воскресенье, 9 сентября 2012 года с космодрома Космического центра имени Сатиша Дхавана (SHAR) на острове Шрихарикота (Sriharikota), юг Индии, и вывела на орбиту один французский и один японский искусственный спутник.

Несмотря на то, что новости, связанные с индийской космической областью, мелькают в средствах массовой информации не слишком часто, Индия занимается космонавтикой достаточно активно с 1960-х годов. За это время, как можно уже понять, агентство ISRO осуществило 100 запусков, во время которых в космос были выведены собственные искусственные спутники и космические аппараты, а так же масса искусственных спутников других стран.

Из наиболее известных космических миссий индийского космического агентства следует выделить достаточно сложную лунную миссию Chandrayaan-1, два аппарата которой впервые обнаружили доказательства существования воды на поверхности Луны. Лишь много лет спустя американское космическое агентство практически повторило миссию Chandrayaan-1, правда на более высоком уровне техническом уровне, реализовав свою миссию LCROSS.

Ну а в дальнейших планах индийского космического агентства ISRO стоит отправка собственного исследовательского аппарата к Марсу, которая должна состояться в следующем году.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ