Индия произвела успешные испытания своего первого прямоточного гиперзвукового реактивного двигателя

В воскресенье прошлой недели, в 6:00 по местному времени индийская Организация космических исследований (Indian Space Research Organisation, ISRO) произвела запуск ракеты Advanced Technology Vehicle (ATV), оборудованной помимо твердотопливного реактивного двигателя прямоточным реактивным двигателем, предназначенным для работы на сверх- и гиперзвуковых скоростях. Запуск ракеты был произведен с космодрома Космического центра имени Сатиша Дхавана (Sathish Dhawan Space Centre), расположенного на острове Шрихарикота в Бенгальском заливе.

После старта ракета ATV, весящая 3277 килограмм, разогналась до расчетной сверхзвуковой скорости, после чего был произведен запуск прямоточного двигателя. Все это время специалисты из Центра управления контролировали все параметры работы двигателя, включая воспламенение и горение топлива на сверхзвуковой скорости, работу механизма воздухозабора и систем впрыска топлива. Всего полет длился 300 секунд, после чего ракета упала в воды Бенгальского залива, преодолев расстояние в 320 километров.

Следует отметить, что целью данного запуска было испытание гиперзвукового двигателя Air Breathing Propulsion System, который использует водород в качестве топлива и атмосферный кислород в качестве окислителя. На разработку этого двигателя у индийских специалистов ушло достаточно много времени и сил, но в конце концов им удалось создать работоспособные конструкции гиперзвукового воздухозаборника, сверхзвуковой камеры сгорания, надлежащую тепловую защиту и систему управления двигателем.

В результате испытаний, которые проводились в присутствии руководителя ISRO Алуру Силин Кирэн Кумара и П. Канхикришнэна, директора организации SHAR, разработавшей и создавшей прямоточный двигатель, Индия стала четвертой в мире страной, которой удалось создать свой работоспособный прямоточный гиперзвуковой реактивный двигатель. А в будущем такие двигатели станут основой новой космической транспортной системы, над созданием которой работает сейчас агентство ISRO.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ