Японский суперкомпьютер K Computer занимает первое место в мире по новому тесту HPCG

16 ноября этого года японский суперкомпьютер K Computer занял первое место в рейтинге Graph 500, который составляется по результатам теста HPCG. Этот новый комплексный тест постепенно приходит на смену стандартному тесту LINPACK и, учитывая особенности архитектуры современных компьютеров, дает более реалистичную картину их реальной производительности. Следует отметить, что в 2014 и 2015 годах суперкомпьютер K Computer по тесту HPCG занимал второе место, а нынешний его успех стал возможным благодаря серьезным модификациям системы, которые производились на протяжении двух последних лет.

Тест HPCG (High Performance Conjugate Gradient) основан на решении редких видов систем симметричных линейных уравнений при помощи метода сопряженных градиентов (conjugate gradient method). Решение таких систем уравнений достаточно часто требуется при решении реальных задач в науке и промышленности, а само решение систем уравнений указанным выше методом требует не только наличия «грубой» вычислительной мощности, как тест LINPACK, но и оптимального баланса между вычислительной мощностью, скоростью работы памяти и коммуникационных магистралей.

В ходе тестирования использовалась мощность 82 944 вычислительных узлов суперкомпьютера K Computer. По результатам теста суперкомпьютер продемонстрировал производительность в 602 TFlops, что существенно больше 461 TFlops, которые суперкомпьютер демонстрировал в 2014 году, будучи на 2-м месте. Производительность суперкомпьютера K по тесту HPCG выше, чем производительность других систем, которые находятся выше его в рейтинге TOP500, что демонстрирует максимальную сбалансированность обновленной японской системы.

«Факт того что в этом году суперкомпьютер K занял седьмое место в рейтинге TOP500 и первое место в рейтинге Graph 500 демонстрирует необычайно высокую эффективность нашей системы при решении задач общего плана» — рассказывает Кимихико Хирао (Kimihiko Hirao), директор Института передовой вычислительной техники RIKEN, — «Это делает нашу систему идеальным инструментом для решения множества типовых задач из области промышленности, энергетики, науки, медицины и т.п.».

«K Computer занял первую строчку в рейтинге Graph 500 благодаря его сбалансированной архитектуре» — рассказывает Джек Донгарра (Jack Dongarra), ученый из университета Теннеси и ведущий разработчик теста HPCG, — «Я снимаю шляпу перед инженерам, дорабатывавшим суперкомпьютер K, ведь им удалось найти идеальное оптимальное соотношение между производительностью, скоростью доступа к памяти и прочими компонентами системы».

Награждение призеров рейтинга Graph 500 состоится на конференции SC16, посвященной суперкомпьютерным вычислениям, которая будет проходить в скором времени в Солт-Лейк-Сити, Юта, США.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ