HoloFlex — прототип гибкого смартфона с голографическим экраном

На рынке мобильных телефонов и смартфонов сложилась ситуация, когда продукты различных производителей мало отличаются друг от друга по форме, функциям и техническим характеристикам. Для того, чтобы выделиться из общего ряда и поразить потенциального покупателя требуется нечто кардинально новое, наполненное самыми передовыми технологиями и необычными функциями. И для этого уже явно совсем не достаточно сканера отпечатков пальца, скрытого не под поверхностью экрана, а под поверхностью установленного на корпусе драгоценного камня -).

Одной из исследовательских групп, которая старается изобрести нечто новое в области мобильных технологий и техники является группа из лаборатории Human Media Lab, университета Квинса, Канада. Мы уже как-то рассказывали о разработанном ими прототипе гибкого смартфона ReFlex, демонстрирующего весьма необычный и нетрадиционный подход к реализации взаимодействия пользователя с этим устройством. А сейчас речь пойдет о следующем прототипе, который называется HoloFlex и который оснащен голографическим экраном, способным формировать объемные изображения.

Помимо голографического экрана, смартфону HoloFlex есть еще чем похвастаться по сравнению с его предшественником. Его «сердцем» является 1.5-гигагерцовый процессор Qualcomm Snapdragon 810 со встроенным графическим процессором, объем памяти устройства составляет 2 Гб, а дисплей устройства имеет разрешение Full HD. В качестве операционной системы устройства используется Google Android Lollipop.

Как и предшественник, смартфон HoloFlex можно изгибать, используя функции так называемого управления «жестами изгиба», о которых мы рассказывали ранее. Но «коньком» устройства, конечно, является его голографический экран, формирующий объемные изображения, видимые без специальных очков и с различных углов зрения.

Экран создан на основе FOLED-матрицы (матрицы на основе гибких органических светодиодов), разрешением 1920 на 1080 пикселей с плотностью 403 пикселя на дюйм. Поверх матрицы нанесено специальное покрытие, на котором сформировано множество из 16640 полусферических линз, сгруппированных в шестиугольники, размерами 160 на 104 элементов. За счет своей формы каждая из линз излучает в пространство 12 различных проекций каждого пикселя, а в изображении каждого пикселя кодируется информация не только о его цвете, но и глубине. Проекции пикселей создают в пространстве над дисплеем интерференционную картину, трехмерное изображение, видимое с любой точки при угле обзора до 35 градусов.

Естественно, что работа голографического дисплея требует наличия дополнительной визуальной информации, информации о глубине каждого пикселя. В данном случае это решается специализированным программным обеспечением, которое в режиме реального времени пересчитывает обычную «плоскую» картинку в псевдообъемное изображение. Пока «пространственная» разрешающая способность, которая составляет 160 на 104 пикселя, не очень велика, но преимуществом данного подхода является то, что для просмотра изображения не требуется очков или применения технологий отслеживания положения тела и направления взгляда пользователя.

Следует отметить, что голографический дисплей смартфона HoloFlex является самым маленьким и мобильным из всех трехмерных дисплеев, использующих эффект светового поля, которые были созданы людьми. Пока что представители лаборатории Human Media Lab еще не сообщили о своих планах касательно перспектив коммерциализации разработанной ими технологии. Но, принимая во внимание то, что матрица линз для дисплея изготавливается при помощи обычной технологии трехмерной печати, можно надеяться, что смартфоны и другие мобильные устройства с голографическими дисплеями рано или поздно появятся на рынке.

Прототип смартфона HoloFlex будет демонстрироваться на выставке ACM CHI 2016, которая будет проходить на следующей неделе в Сан-Хосе, Калифорния. И, вполне вероятно, после этого станет доступно больше подробной информации касательно этого, безусловно, необычного и интересного мобильного устройства.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ