Грузовые автомобили-роботы компании Volvo собираются уйти под землю

Компания Volvo уже давно известна не только как один из автопроизводителей с именем мирового класса. За последние годы эта компания достаточно сильно выделилась из общего ряда своими разработками в области самоуправляемых автомобилей-роботов, снабженных самыми современными технологиями, позволяющими им самостоятельно передвигаться по дорогам без участия человека в этом деле. И сейчас руководство компании собирается сделать очередной шаг в данном направлении, который поставит автомобили-роботы в более сложные условия эксплуатации. В скором времени специализированные автоматические грузовые автомобили отправятся под землю, в мир туннелей, шахт и других горных выработок.

Автомобили-роботы, которым предстоит работать под землей, будут значительно отличаться от собратьев, «привыкших» действовать на просторах открытых пространств. Ведь под землей не будут работать системы спутниковой навигации, дальность обзора будет максимально ограничена, а любая авария под землей может привести к очень тяжелым последствиям.

Новые грузовые автомобили-роботы разрабатываются в рамках совместной программы специалистами компании Volvo и специалистами компании Combitech, входящей в состав концерна Saab. Во многом «подземные» автомобили, точнее, их системы управления, будут подобны системам управления наземных автомобилей-роботов. Но будет иметься и множество отличий, «подземные» варианты автомобилей не смогут использовать радары, данные спутниковых навигационных систем и множество других технологий, которые не будут работать под землей или в замкнутом пространстве.

Основными технологиями новых систем управления станут лазерные сканирующие системы типа LiDAR и инфракрасные камеры, которые позволят автомобилям вовремя обнаруживать препятствия и составлять карту окружающей среды. А двигаться автомобили будут, руководствуясь данными, поставляемыми высокоточными инерциальными навигационными системами, для работы которых не требуется спутниковых или других радиосигналов.

«Volvo Group проводит исследования относительно автоматических транспортных средств уже в течение нескольких лет. За это время мы разработали ряд технических решений и приобрели достаточный опыт, который мы будем использовать для «реконструирования» современной горнодобывающей промышленности» — рассказывает Торбджерн Холмстрем (Torbjorn Holmstrom), главный инженер компании Volvo, — «Автомобили-роботы смогут работать круглосуточно, избегая возникновения ошибок, часто совершаемых утомленными людьми-водителями. Это, в свою очередь, позволит значительно повысить безопасность проводимых под землей работ, повысить производительность труда, улучшить показатели эффективности использования транспорта и сэкономить достаточное количество топлива».

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ