Гравитационная обсерватория LIGO возвращается к «охоте» на гравитационные волны

Гравитационная интерферометрическая обсерватория LIGO, работа которой была приостановлена для проведения модернизации оборудования, в среду, 30 ноября 2016 года, возобновила свою работу в рамках второго этапа научных исследований, который будет продолжаться в течение шести месяцев. Напомним нашим читателям, что первый этап работы этой обсерватории завершился грандиозным успехом и принес людям подтверждение факта существования гравитационных волн, которые были впервые описаны в Теории относительности Альберта Эйнштейна.

Гравитационные волны — это колебания пространственно-временного континуума, которые распространяются по космосу и возникают в результате самых высокоэнергетических событий во Вселенной, таких, как взрывы сверхновых и столкновения массивных черных дыр. За первые четыре месяца работы обсерватория Laser Interferometer Gravitational Wave Observatory (LIGO) зарегистрировала два достаточно сильных события, связанные с гравитационными волнами. Кроме этого был зарегистрирован и третий, более слабый сигнал, источником которого, как предполагается, является столкновение черных дыр. Если темп регистрации таких событий сохранится, то за следующий период работы обсерватория LIGO должна будет зарегистрировать минимум шесть случаев прохождения гравитационных волн.

«Если нам удалось зарегистрировать три события во время первого этапа работы, то мы должны «поймать за хвост» около десятка гравитационных волн в течение следующего этапа. А с учетом модернизации оборудования и увеличения чувствительности датчиков обсерватории, это количество может оказаться еще большим» — рассказывает Илиас Чолис (Ilias Cholis), ученый из университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University), Балтимор, США.

Проведенная модернизация позволила повысить чувствительность датчиков обсерватории LIGO по отношению к некоторым видам гравитационных событий на целых 25 процентов. Более того, сейчас в Италии заканчивается строительство третьего датчика VIRGO, который, как ожидается, дополнит данные, собираемые датчиками LIGO в Луизиане и Вашингтоне. И это позволит ученым уже не только регистрировать сам факт прохождения гравитационной волны, но и определять направление на их источник с достаточно высокой точностью.

Получив в свое распоряжение новые высокочувствительные гравитационные датчики, ученые смогут наблюдать за большим количеством случаев слияния черных дыр, что, в свою очередь, позволит им уточнить существующие карты распределения черных дыр во Вселенной. И если ученым очень крупно повезет, то им удастся зарегистрировать факт столкновения нейтронных звезд, что принесет массу новой информации о процессах зарождения, формирования, существования и смерти звезд.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ