Gamera — вертолет на «человеческой тяге» претендует на выигрыш приза Сикорски.

Команда студентов из Школы проектирования Джеймса Кларка (James Clark School of Engineering), Мэрилэнд, планирует 11 мая провести первый испытательный полет летательного аппарата Gamera, который является первым вертолетом, приводимым в движение человеком. Этот полет так же будет попыткой выиграть приз Сикорского, приз в 250 тысяч долларов, учрежденный в 1980 году Американским Вертолетным Обществом (American Helicopter Society, AHS).

Свое название вертолет Gamera получил в честь гигантской летающей черепахи, показанной в ряде популярных японских мультфильмов. Летательный аппарат полностью приводится в движение энергией, вырабатываемой мускулами человека-пилота, который руками и ногами вращает педали аппарата.

Вертолет Gamera имеет крестообразную конструкцию с ротором на каждом конце. Каждая перекладина конструкции имеет длину 18,3 метра, а диаметр каждого ротора равен 12,8 метрам. Для того, что бы единственный человек смог поднять эту всю конструкцию в воздух, она должна быть необычайно легка, что было достигнуто за счет использования углеродного волокна, пеноматериалов, майлара и других легковесных прочных материалов. Вес летательного аппарата Gamera, включая вес пилота-студента, составляет всего 95,5 килограмм.

Если энтузиастам удастся поднять в воздух вертолет Gamera, то их команда имеет реальный шанс забрать себе приз Сикорского. Помимо этого так же будет установлен мировой рекорд для самого первого в мире вертолета, приводимого человеком в движение.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ