Flora Robotica — проект, нацеленный на создание симбиоза растений и роботов

Flora Robotica — это проект, финансируемый Европейским союзом, который, как становится понятно из его названия, нацелен на то, чтобы «создать взаимовыгодные симбиотические отношения между живыми растениями и робототехническими системами, исследовать потенциал таких симбиотических систем для их использования в качестве «умных» архитектурных элементов жилых и прочих помещений». Если сказать более просто, то живые растения смогут придать роботам более живой и естественный вид, а роботы, обладающие возможностями к перемещениям, будут заботиться о растениях-симбионитах, обеспечивая им максимально комфортные условия для их существования и роста.

В проекте Flora Robotica задействованы исследователи из шести научных и исследовательских организаций из Польши, Дании, Германии и Австрии. Цель их работы далека от автоматизации процесса сбора урожая, процесса озеленения и другого, что приходит в голову при совмещении терминов «растения» и «роботы».

Роботы-растения или роботизированные растения будут самодостаточными системами, ведь их механическая часть будет проявлять максимальную заботу об их живой части. Эта забота будет выражаться в перемещении растения вслед за движением Солнца, полив, очистку листьев растения от пыли и т.п. Помимо этого, достаточный уровень мобильности таких систем позволит использовать живые растения в качестве элементов внутренних помещений и зданий, таких, как скамейки, стены и крыши, превращая помещение или здание в подобие цветущего сада, форма и содержание которого может меняться буквально каждый день.

Создаваемые в рамках программы Flora Robotica роботы имеют модульную конструкцию, каждый из модулей предназначен для выполнения определенной функции. Одни модули могут производить полив растений, датчики других модулей следят за состоянием и скоростью роста растения, а модули третьего типа представляют собой структуры, которые поддерживают хрупкие растения и адаптируются к ним по мере их роста. В набор модулей так же будут входить дополнительные модули, которые будут обеспечивать микроклимат и другие условия окружающей среды, которые требуются для нормального существования некоторым тропическим растениям, к примеру, растениям вида phototropism, hydrotropism и gravitropism.

С момента начала программы Flora Robotica прошел уже почти год. И на приведенном ниже видеоролике вы можете ознакомиться с тем, чего удалось добиться исследователям за этот год.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ