Двое экс-российских ученых получили Нобелевскую премию в области физики за открытие графена.

Андрей Гейм и Константин Новоселов, бывшие российские, а ныне английские ученые, стали лауреатами Нобелевской премии в области физики, присужденной им за открытие графена, материала, представляющего собой особую форму углерода с кристаллической решеткой, толщиной всего в один атом. Такая кристаллическая структура вполне распространенного материала, которым является углерод, придает ему ряд уникальных физических, химических и электрических свойств, о которых мы уже неоднократно рассказывали на страницах нашего сайта.

Константин Новоселов является научным сотрудником группы Mesoscopic Research Group Королевского научного общества в Манчестерском университете, группы, занимающейся исследованиями в области мезоскопических систем и наноструктур. Еще в 2008 году он уже получил приз 2008 Europhysics Prize за исследования в области графена. Андрей Гейм, ученый-физик того же Манчестерского университета, помимо открытия графена, известен еще целым рядом других открытий, конечно, менее важных, чем открытие графена. Интересен тот факт, что ученые впервые получили графеновую пленку, осаждая углерод в виде графитового порошка на поверхность обычной изоляционной ленты, изоленты.

«Андрей Гейм и Константин Новоселов получили «плоскую» форму кристалла углерода, который обладает поистине удивительными характеристиками, которые являются следствиями не менее удивительных явлений квантовой физики. Открытие графена нельзя недооценить как с научной, так и с практической точки зрения. Этот материал способен полностью перевернуть некоторые области промышленности, электронную в первую очередь» — говорится в заявлении шведской Королевской Академии Наук.

Сумма вознаграждения премии составляет 10 миллионов шведских крон или немногим более миллиона евро. Церемония вручения премии состоится 10 декабря 2010 года в Стокгольме.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ