DURUS — новый гуманоидный робот, стиль ходьбы которого максимально приближен к человеческому

Вся масса датчиков, сервоприводов, двигателей и сопутствующей электроники, которые позволяют гуманоидным роботам типа ATLAS ходить на двух ногах, требует достаточно большого количества энергии из аккумуляторных батарей. И все это пока еще делает реальное использование таких роботов не очень подходящим с практической точки зрения. Однако, такая ситуация будет длиться не очень долго, и первой «ласточкой» является робот DURUS, разработанный и созданный специалистами Технологического университета Джорджии. Для передвижения на двух ногах этому роботу требуется гораздо меньше энергию, нежели чем другим из его ближайших «собратьев».

Пока еще робот DURUS не столь устойчив при ходьбе, как взрослый человек, его можно сравнить с ребенком, который давно начал не так давно ходить, но держится на ногах уже вполне устойчиво. Но в отличие от того же робота ATLAS, которому требуется «горбиться» при ходьбе на его плоских стопах, новый робот весьма удачно копирует походку человека, приземляясь при каждом шаге на пятку и отталкиваясь носком. И именно поэтому походка робота DURUS кажется более естественной.

Для того, чтобы обеспечить возможность удержания равновесия при ходьбе, в системе управления робота DURUS работает весьма и весьма сложное программное обеспечение. Система управления содержит в своем составе множество регуляторов с обратными связями, позволяют изменять положение верхней части робота, переносить вес с одной ноги на другу и сделать следующий шаг.

В ногах робота DURUS использован целый ряд уникальных решений и компонентов, включая мощные пружины, которые накапливают и высвобождают энергию при каждом шаге в момент, когда нога робота входит в контакт с поверхностью. Кроме того, что для такого стиля движения, который мы уже видели только у робота PetMan компании Boston Dynamics, требуется меньшее количество энергии, он, этот стиль, позволяет обуть ноги робота в обычные кроссовки -).

Пока еще робот DURUS не может быть использован ни в гражданской, ни в военной области, для этого разработчикам предстоит еще сделать множество модернизаций и изменений его конструкции и программного обеспечения. Но выстоять многочасовую очередь в случае, если в ближайший магазин завезут новые кроссовки Nike, ему уже вполне по силам -).

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ