Диагностика заболеваний с помощью миниатюрного чипа из бумаги, стоимостью несколько копеек.

Уже существующие ныне образцы «лабораторий-на-чипе» представляют собой высокотехнологичные и высокоточные медицинские инструменты, благодаря чему они позволяют выполнить достаточно объективную диагностику некоторых заболеваний. Но представленный здесь образец, разработанный учеными-химиками из Гарвардского университета, предоставит в руки врачей самый дешевый и достаточно наглядный метод диагностики заболеваний. Опытные образцы этого чипа, изготовленные из бумаги, могут помочь диагностировать малярию, туберкулез и другие болезни, затрачивая на это смехотворно малую сумму.

Капля крови пациента, помещенная на поверхность этого чипа, по каналам, созданным из водоотталкивающих чернил, подается в зоны анализа, которые состоят из той же бумаги, содержащей специальные реактивы, реагирующие с веществами в крови и изменяющими свой цвет. Джордж Вайтсайдс (George Whitesides), химик из Гарварда, утверждает, что анализируя интенсивность полученных цветов, можно не только констатировать факт наличия заболевания, но и степень его тяжести.

Конечно, этот чип является не самой передовой «лабораторией-на-чипе», но суть заключается в простоте и дешевизне диагностики, которая является немаловажным фактором в развивающихся странах, испытывающих дефицит медицинских учреждений и квалифицированного медперсонала. К примеру, с помощью камеры мобильного телефона, которые как бы то ни было, достаточно широко распространены даже в самых удаленных точках Азии и Африки, можно сделать снимок этого чипа и переслать его в медицинский центр для дальнейшего надлежащего анализа.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ