Coradia iLint — первый в мире поезд на водородных топливных элементах

В мире есть еще достаточно большое количество не электрифицированных железнодорожных магистралей, по которым курсируют поезда на дизельной тяге. Французская компания Alstom, в рамках проходившей в Берлине выставки InnoTrans, представила более безвредную для окружающей среды альтернативу поездам на дизельной тяге. Этой альтернативой является электрический поезд Coradia iLint, которые не производит абсолютно никаких вредных выбросов в окружающую среду и имеет умную энергетическую систему, позволяющую ему расходовать энергию запаса топлива максимально эффективным способом.

Основой конструкции поезда Coradia iLint является поезд Coradia Lint 54 с дизельным двигателем, способный перевозить до 300 пассажиров, 150 из которых располагаются на сидячих местах. Поезд Coradia iLint может развивать максимальную скорость до 140 километров в час, а все его остальные динамические характеристики, влияющие на плавность хода и комфортность поезки, не отличаются от характеристик дизельного поезда Coradia Lint 54. Одним из основных отличий электрического варианта от дизельного является крайне низкий уровень шума, издаваемого поездом при движении даже на максимальной скорости.

Источником энергии поезда Coradia iLint являются топливные элементы, которые сжигают водород из топливных баков, смешивая его с кислородом из атмосферы. Единственными побочными продуктами топливных элементов являются водяной пар и жидкая вода. Энергия от топливных элементов накапливается в литий-ионных аккумуляторах, куда еще поступает энергия от регенеративной системы торможения. «Умная» система управления постоянно перераспределяет потоки энергии, подаваемой на различные системы поезда, что обеспечивает поезду дальность поездки от 600 до 800 километров на одной заправке водородным топливом.

Сейчас компания Alstom предлагает своим клиентам не только поезд Coradia iLint, а целый пакет, в состав которого включается инфраструктура, необходимая для заправки баков водородом, и техническое обслуживание. А первым маршрутом, на который в декабре 2017 года выйдет поезд Coradia iLint, станет маршрут Buxtehude-Bremerv?rde-Bremerhaven-Cuxhaven в Нижней Саксонии, Германия.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ