Будущий 48-ядерный процессор компании Intel сможет преобразить мир мобильных устройств

В настоящее время у компании Intel существует ряд трудностей, препятствующих широкому выходу на рынок мобильных устройств полноценных x86-процессоров. Но эти трудности не мешают специалистам компании продолжать работу в этом направлении, а следующим их шагом может стать новый 48-ядерный процессор, который будет тем, что перевернет с ног на голову всю индустрию и мир мобильных устройств, таких как смартфоны и планшетные компьютеры.

Ожидается, что такие процессоры смогут появиться в продаже уже через 5-10 лет времени. Аналитик Роб Эндерл (Rob Enderle) отмечает, что наличие 48 вычислительных ядер на одном кристалле процессора, станет огромным прогрессом, который принесет совершенно новые возможности в мир мобильных устройств.

«Мы двигаемся в сторону сверх-многоядерной вычислительной модели. Эта область позволит выполнять и управлять большим количеством несвязанных приложений, которые не будут мешать друг другу. В любой момент можно быть уверенным в том, что важная для вас задача будет выполняться в нормальном режиме и никто не украдет у нее процессорное время» — рассказал Роб Эндерл в интервью издательству ComputerWorld.

Эндерл подчеркивает, что для того, что бы использовать все достижения и новшества аппаратной части вычислительных систем, необходимо обеспечить должную их поддержку со стороны программного обеспечения и приложений. «В настоящее время не существует приложений, способных полноценно загрузить и эффективно использовать 8 вычислительных ядер, а что говорить о 48?» — рассказывает он. — «В современных компьютерах, в которых встречаются процессоры с восемью ядрами, как правило, используется только максимум шесть. А проблема заключается в том, что никто еще не делает программ, оптимизированных для работы на множестве ядер, хотя средства разработки уже позволяют сделать это без проблем».

Другой аналитик, Патрик Мурхэд (Patrick Moorhead) из организации Moor Insights and Strategy, утверждает, что обширная многоядерная модель может преобразовать существующий стереотип вычислительных систем и мобильных устройств. «Мое вычислительное устройство, лежащее в кармане, автоматически соединяется по радиоканалу с моим 30-дюймовым дисплеем, стоящим на моем столе. Теперь в моем распоряжении имеется мышь, клавиатура и голосовое управление, позволяющие мне сделать работу, которую на мобильном устройстве сделать было бы невозможно или весьма затруднительно. А вычислительной мощности многоядерной системы вполне хватит для решения задачи любого класса. Будущие многоядерные системы смогут изменить понятие того, что представляет собой мобильная вычислительная система и то, что можно сделать с ее помощью».

«5-10 лет — это своего рода вечность в эпоху бурного развития технологий. Если технологии будут развиваться не снижая темпа, то через указанное время у смартфонов и мобильных устройств вряд ли останется только одна камера, камер будет больше и они будут включены постоянно. Мобильное устройство, благодаря реализации многопотоковых вычислений на многоядерных процессорах, сможет построить трехмерную карту окружающей среды, распознать людей, находящихся вокруг и выполнить ряд других задач, которые требуют намного больших вычислительных мощностей, чем имеющиеся в наличие сегодня».

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ