Беспилотник Loon Copter может летать, плавать и нырять

В мире сейчас существует множество различных видов беспилотных аппаратов. Некоторые из них могут только летать, вторые — плавать, а третьи — нырять под воду, подобно субмаринам. Меньшее количество типов беспилотников способно совмещать два вида передвижений, к примеру, летать и перемещаться по поверхности. А аппараты, которые стали появляться только в последнее время и которые способны летать, плавать и нырять, можно пересчитать буквально по пальцам. И сейчас речь пойдет еще об одном таком аппарате, беспилотнике Loon Copter, созданном специалистами из университета Окленда (Oakland University).

Аппарат Loon Copter летает точно таким же способом, как и любой другой квадрокоптер. Когда он касается поверхности воды, он плавает на поверхности в вертикальном положении за счет положительной плавучести его конструкции. Находясь на воде, он может пребывать в неподвижности, а может и перемещаться, используя свои опоры в качестве весел или вращая свои роторы с определенной скоростью. Но самое интересное начинается тогда, когда он наполняет водой свои балластные емкости и погружается под воду.

Балластные емкости аппарата расположены таким образом, что после погружения он принимает горизонтальное положение. Передвижение под водой осуществляется также за счет медленного вращения роторов аппарата, слаженная работа которых дает ему возможность неплохо маневрировать под водой. Двигаясь по горизонтали при помощи роторов и по вертикали за счет изменения количества воды в балластных емкостях, аппарат может вести видеосъемку и собирать любые данные при помощи дополнительных датчиков.

Когда аппарату требуется вновь подняться на поверхность, он продувает балластные емкости и выныривает на поверхность, принимая вертикальное положение.

Имеющийся опытный образец беспилотника Loon Copter функционирует при помощи системы подводного дистанционного управления, дальность работы которой ограничена пока несколькими метрами. Видео, снимаемое камерой аппарата, не передается оператору в режиме реального времени, оно записывается на внутренний накопитель и может быть просмотрено по возвращению аппарата на базу. Однако все это в будущем непременно изменится в лучшую сторону.

«Сейчас мы изучаем возможности применения акустических модемов разных типов, бакенов-ретрансляторов и некоторых других методов, которые позволят передавать оператору «живой» поток видео-данных и данных телеметрии» — рассказывает доктор Осама Роэшдех (Dr. Osamah Rawashdeh), — «А в реальном мире аппарат сможет использовать GPS для привязки к координатам точки его погружения, после чего начнет работу инерциальная навигационная система. Ориентируясь по данным этой системы, аппарат сможет двигаться строго по заданному маршруту в автоматическом режиме, производя видеосъемку и выполняя различные измерения».

Аппараты, наподобие беспилотника Loon Copter, могут быть успешно использованы при проведении операций по разведке и наблюдению, при проведении поисково-спасательных работ, для слежения за целостностью конструкций мостов и других инженерных сооружений. Еще одним из вариантов использования таких аппаратов является защита пляжей от нападений акул. Если летящий аппарат с воздуха обнаруживает акулу, он снижается и погружается в воду, где включается акустическая или электрическая система, отпугивающая хищников от пляжей или от мест проведения подводных работ.

И в заключение следует отметить, что доктор Роэшдех и его команда являются участниками соревнования «Drones for Good», которое будет проводиться в Дубаи в следующем месяце. Разработчики этого аппарата надеются, что его широкие функциональные возможности позволят обойти другие 10 команд и принесут им победу.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ