BALLU — необычный робот в виде шагающего воздушного шарика

На Международной конференции IEEE 2016 года по вопросам гуманоидных роботов (2016 IEEE International Conference on Humanoid Robots), которая проходила в Мехико с 15 по 17 ноября этого года, было представлено немало новых роботов и робототехнических систем. Среди всего многообразия максимальный интерес у посетителей вызывали несколько уникальных и интересных экземпляров, таких, как робот BALLU, созданный специалистами лаборатории Robotics & Mechanisms Laboratory (RoMeLa) Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе. Робот BALLU (Buoyancy Assisted Lightweight Legged Unit) представляет собой наполненный гелием воздушный шарик, стоящий на тонких ножках. Поэтому робот BALLU не может упасть, он может ходить, подпрыгивать и совершать множество других комичных движений. Только не стоит выпускать этого робота на улицу в ветреный день.

«Для того, чтобы сгенерировать новые творческие идеи, мы иногда задаем друг другу сумасшедшие и смешные вопросы» — рассказывает профессор Деннис Хонг (Dennis Hong), руководитель лаборатории RoMeLa, — «На эти вопросы даются не менее сумасшедшие и смешные ответы, некоторые из которых приводят в возникновению прекрасных новых идей. Однажды мы задали вопрос: «Что случится, если изменить направление силы тяжести?», и ответ на этот вопрос привел к созданию робота BALLU».

Робот BALLU издалека похож на обычный блестящий воздушный шарик, но если подойти ближе, то можно рассмотреть его тонкие ножки, которым не требуется удерживать достаточно большой вес и которые имеют фактически только одну степень свободы. Конструкция робота имеет вес, обеспечивающий ему минимальную отрицательную плавучесть в воздухе, а его устойчивость обеспечивается высокой скоростью реакции системы управления и приводов. Благодаря этой системе робот BALLU может идти вперед, задом наперед, боком, поворачиваться на месте и в прыжке и многое другое. Особенно впечатляет то, что робот может ходить по поверхности воды почти так же, как и по обычной твердой поверхности.

Конечно, BALLU не является роботом, способным взвалить на свои «плечи» какой-нибудь тяжелый груз. Профессор Денниса Хонг описывает этого робота в большей степени как «устройство сбора информации о процессе ходьбы, которое легко, дешево и использование которого полностью безопасно для окружающих».

И в заключении следует отметить, что скоро робот BALLU станет не единственным таким роботом. Специалисты лаборатории RoMeLa уже работают над вариантом подобного четвероного робота, а робот BALLU в ближайшем будущем обзаведется несколькими новыми возможностями, в частности возможностью перепрыгивать через достаточно высокие препятствия.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ