Бактерии могут общаться друг с другом с помощью электрических сигналов, передаваемых через нанопроводники.

До настоящего времени считалось, что бактерии и микроорганизмы общаются друг с другом, выделяя в окружающую среду молекулы ферментов, органических веществ, вид которых определяет содержание передаваемого «сообщения». Но, как оказывается, такой биохимический вид общения является не единственным видом, к такому выводу пришли ученые из Университета Южной Калифорнии (University of Southern California), исследовав колонии различных видов бактерий. Эти бактерии имеют на своей поверхности тончайшие органические выводы, проводящие электрический ток, соединив которые бактерии могут не только передавать энергию, подпитывая друг друга, но и обмениваться сообщениями в виде электрических сигналов.

«Мы впервые провели исследования в ходе которых была изучена электропроводность биологических нанопроводников, соединяющих отдельные бактерии в колонию, в единое целое» — рассказал Мохамед Ель-Нэггэр, ученый-биохимик из Университета Южной Калифорнии. — «Эти исследования помогут выработать новые методики для борьбы с колониями опасных бактерий и микроорганизмов. Так же, используя электрические связи бактерий и их способность к производству электричества можно создать принципиально новый вид биологических топливных элементов».

В экспериментах ученые вырастили колонию бактерий вида Shewanella oneidensis MR-1 на поверхности, усеянной крошечными электродами. Когда нанопроводники бактерий входили в контакт с этими электродами, образовывалась электрическая цепь, по которой начинал течь электрический ток, вырабатываемый бактериями. Согласно измерениям электрическая проводимость органических проводников оказалась, что было вполне ожидаемым результатом, хуже проводимости металлических соединений, но лучше, чем проводимость полупроводников. Это небольшое значение, но, тем не менее, существенное.

Ранее учеными-биохимиками был замечен тот факт, что «разумность» колоний некоторых видов бактерий и микроорганизмов повышается с количеством особей в эту колонию входящих. До настоящего времени этому факту не было найдено удовлетворительного объяснения. Теперь, в свете проведенных исследований, ученые считают, что колонии бактерий, соединенных между собой нанопроводниками, могут составить электро-биологическую схему, в которой каждая бактерия играет роль отдельного логического элемента. Сложность этих биологических схем по количеству элементов приближается к уровню сложности современных микропроцессоров, которые, как известно, могут решать весьма сложные задачи. Единственное, что может мешать колонии бактерий обрести собственный разум, по мнению ученых, является относительно низкая электропроводность цепей биологических схем, определяющая очень низкое их быстродействие.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ