AT Black Knight Transformer — помесь грузового автомобиля и вертолета-мультикоптера

Когда речь заходит о летающих автомобилях, то людям, знакомым с этой тематикой, приходит на ум нечто среднее между автомобилем и самолетом. Но представители компании Advanced Tactics из Эль-Сегундо, Калифорния, видят идею летающего автомобиля несколько иначе, в их представлении это должно быть гибридом внедорожника, мультикоптера и вертолета Blackhawk. Более того, специалистам вышеупомянутой компании удалось реализовать столь необычную идею в виде опытного образца, получившего название AT Black Knight Transformer, который предназначен для проведения беспилотных операций по транспортировке раненых, для доставки грузов снабжения и для оказания различной поддержки при проведении специальных операций.

Аппарат AT Black Knight Transformer имеет простую модульную конструкцию, а компьютеризированная система управления максимально облегчает процесс управления аппаратом, допуская использования режима ручного управления. Роторы аппарата по конструкции очень похожи на роторы вертолетов-мультикоптеров, за исключением того, что каждый ротор приводится в действие своим собственным турбодизельным двигателем внутреннего сгорания. Каждый ротор с двигателем установлен на подвижной конструкции, замену которой в случае необходимости могут произвести два нормальных сильных мужчины.

Многороторная конструкция обеспечит этому аппарату стабильность полета в воздухе без необходимости использования хвостовых роторов или других стабилизирующих элементов. Система управления, окутанная множеством быстродействующих обратных связей, осуществляет автоматическое управление положением аппарата и направлением его полета, делая ручное управление его полета ненамного более сложным процессом, нежели езда на велосипеде или управление обычным автомобилем. Кроме того, эта система легко может быть расширена дополнительными модулями, которые дадут аппарату AT Black Knight Transformer возможность выполнять его основные функции полностью в автоматическом режиме.

Конечный вариант гибридного транспортного средства AT Black Knight Transformer будет очень сильно отличаться от того опытного образца, который можно увидеть на приведенных здесь снимках. Это будет летательный аппарат, имеющий обтекаемый аэродинамический фюзеляж, способный совершать вертикальный взлет и посадку, требуя для этого совсем небольшой участок ровной поверхности. Автомобильная подвеска и габариты аппарата позволят ему достаточно быстро передвигаться как по проселочным дорогам, так и по шоссе с асфальтовым покрытием. А восемь независимых роторов с пропеллерами обеспечат устойчивость и высокую управляемость аппарата при скоростном полете в воздухе.

Передвигаясь по воздуху, это транспортное средство, имеющее грузовой отсек, сопоставимый по объему с отсеком вертолета Blackhawk, сможет поднять пять человек или 450 килограмм груза и преодолеть расстояние в 463 километра, двигаясь со скоростью 240 километров в час. По земле AT Black Knight Transformer будет способен перевозить восемь пассажиров или 730 килограмм груза, двигаясь со скоростью до 110 километров в час. Все это, однако, только планируется в будущем. Сейчас опытный образец AT Black Knight Transformer уже прошел первые наземные испытания, а его первые полеты начнутся позже в этом году.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ