Астрономы зарегистрировали радиосигналы, прибывающие из галактики, удаленной на 4 миллиарда световых лет

Осуществление контакта с представителями внеземных цивилизаций, живущих на других планетах или в других галактиках, является мечтой многих людей и сюжетом множества научно-фантастических произведений. К сожалению, имеющиеся в распоряжении людей средства коммуникаций пока еще полностью исключают саму возможность таких контактов, но, тем не менее, это нисколько не мешает ученым «слушать» глубины космоса в надежде найти сигналы внеземного происхождения. В 2007 году радиотелескоп обсерватории Паркса (Parkes Observatory) в Австралии неожиданно начал принимать весьма необычные импульсы радиоизлучения, происхождение которых ученые пока еще не смогли объяснить и которые, прежде чем попасть на Землю, преодолели расстояние в 4 миллиарда световых лет.

В течение следующих лет телескопы Паркса продолжали устойчивый прием вышеупомянутого радиосигнала. Однако, как это ни парадоксально, этот радиотелескоп оставался единственными на всем Земном шаре, который осуществлял прием радиосигнала. Это заставило ученых считать, что источником этих сигналов является оборудование самого телескопа или это отражение радиосигнала, источник которого находится на Земле. Тем не менее, не так давно радиотелескоп обсерватории Аресибо (Arecibo Observatory) в Пуэрто-Рико также поймал тот же самый радиосигнал, что служит доказательством его внеземного происхождения и что позволило с более высокой точностью определить направление и расстояние до источника сигнала.

В обсерватории Аресибо находится радиотелескоп, имеющий самую большую антенну на сегодняшний день. Его основной задачей является поиск радиосигналов, прибывающих из глубин космического пространства, а собираемые данные передаются для анализа и исследований ученым-астрономам. С ноября месяца прошлого года телескоп внезапно начал регистрировать радиосигнал, получивший номер FRB 121102, длительность импульсов которого составила три миллисекунды. Это и другие характеристики радиосигнала позволили ученым сделать выводы о том, что сигнал FRB 121102 является тем же самым сигналом, который принимался телескопом обсерватории Паркса с 2007 года.

Изучая кратковременные импульсы радиоизлучения, ученые вычисляют значение его параметра, называемого дисперсией. Суть этого параметра заключается в том, что когда радиоволны, двигаясь со скоростью света, сталкиваются с препятствиями, такими, как пыль и более крупные частицы, имеющие отрицательный электрический заряд, и замедляют скорость своего распространения. Имея данные о средних уровнях значения дисперсии радиосигналов, ученые вычисляют приблизительное расстояние до источников радиоизлучения. И этот метод работает только в отношении радиосигналов, преодолевших миллиарды световых лет, прежде чем достичь Земли.

Энтузиастам поиска внеземных цивилизаций не следует питать больших надежд в отношении обнаруженного радиосигнала. Ученые, произведя тщательный анализ всех его параметров, пришли к выводу, что его источником является объект, имеющий большую плотность, скорее всего это или нейтронная звезда или необычная черная дыра. Тем не менее, зная точные параметры радиосигнала в эту точку неба направятся и другие радиотелескопы, располагающиеся в разных уголках земного шара, что позволит изучить это явление в режиме реального времени, узнать точное местоположение, расстояние и характер источника радиосигнала.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ