Астрономы впервые зарегистрировали редкий случай возрождения умирающей звезды

Внутри туманности Ската (Stingray Nebula), расположенной на удалении 2 700 световых лет от Земли, находится маленькая старая звезда, известная под номером САО 244567. Ученые-астрономы наблюдали за этой звездой в течение нескольких десятилетий, и им удалось зарегистрировать нечто удивительное, то, что им не доводилось видеть ранее — процесс возрождения «умирающей» звезды.

В промежутке между 1971 и 2002 годами температура звезды САО 244567 поднялась с 20 тысяч до 60 тысяч градусов Цельсия. При этом, звезда существенно сократилась в своих размерах, изначально она была в три раза больше нашего Солнца, но к концу эволюции ее размер стал равен третье части от размера Солнца. А новые данные, полученные при помощи телескопа Hubble Space Telescope, показывают, что звезда САО 244567 снова начала расширяться и остывать, ее температура на сегодняшний день составляет 50 тысяч градусов.

Что же происходит с звездой САО 244567? На этот вопрос отвечает Николь Реендль (Nicole Reindl), астроном из Лестерского университета, которая наблюдала за этой звездой в течение многих лет. Она считает, что мы стали свидетелями так называемых «гелиевых вспышек», явления, характерные для некоторых фаз существования некоторых видов звезд, имеющих относительно малую массу. Поскольку запасы водорода в недрах этой звезды уже исчерпаны, звезда начинает сжиматься до тех пор, пока ее температура и плотность ядра не становятся такими, что в огне термоядерной реакции не начинает «гореть» гелий. В результате этого получается всплеск, яркая вспышка, обусловленная резким выходом энергии от горения гелия. Это, в свою очередь, заставляет звезду снова «раздуться».

В принципе, звезда САО 244567 является далеко не первой подобной звездой, за которой наблюдают ученые астрономы. Однако, она является первой, которая позволила ученым наблюдать фазу сжатия и нагрева, переход от этой фазы к фазе расширения и остывания. Как правило, процессы эволюции звезд происходят на протяжении миллионов и миллиардов лет, поэтому случай, когда звезда претерпевает кардинальные изменения за несколько десятилетий, является достаточно уникальным. А данные, полученные в ходе наблюдений за звездой САО 244567, уже рассказали и расскажут еще достаточно много о силах, участвующих в данном процессе.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ