Астрономы составили один из вариантов «портрета» девятой планеты Солнечной системы

В свое время мы рассказывали нашим читателям, что в январе этого года группа ученых-астрономов, произведя анализ данных о траектории движения некоторых объектов из пояса Койпера, пришла к выводам о существовании девятой планеты Солнечной системы. Эта планета, удаленная от Солнца на расстояние 700 астрономических единиц (АЕ, расстояние от Солнца до орбиты Земли), движется по очень эксцентрической орбите с периодом обращения в несколько десятков тысяч лет. И, естественно, у ученых тут же возникла масса вопросов, каковы размеры и масса этой планеты, какова температура на ее поверхности и к какому классу она относится — к классу каменистых суперземель или она больше похожа на ее космических «соседей», на Уран и Нептун?

К числу ученых, задумавшихся о природе девятой планеты, Планеты Х, относятся Эстер Линдер (Esther Linder) и Кристоф Мордазини (Christoph Mordasini), астрономы из Бернского университета. Они провели исследования, результаты которых были опубликованы в журнале «Astronomy & Astrophysics», в основу которых они положили все имеющиеся знания о термодинамике процессов формирования планет, начиная с момента начала формирования Солнечной системы в целом, что происходило приблизительно 4.6 миллиарда лет назад.

Проведя анализ всей имеющийся на сегодняшний день информации, ученые пришли к выводам о том, что масса девятой планеты должна превосходить массу Земли приблизительно в 10 раз, при этом, ее размеры должны превышать размеры Земли в 3.7 раза, а температура на ее поверхности должна составлять 47 градусов Кельвина (-226 градусов Цельсия). «Это означает, что планета излучает в пространство тепло, охлаждая ее горячее ядро. В случае отсутствия у планеты горячего металлического ядра, температура на ее поверхности составила бы всего 10 градусов Кльвина, а уровень излучаемой планетой энергии был бы в тысячу раз меньше» — написал Эстер Линдер.

Согласно модели, разработанной немецкими учеными, девятая планета имеет горячее железное ядро, обернутое оболочку из силикатных соединений. Все это находится внутри достаточно толстой оболочки из водяного льда, а снаружи планету покрывает толстая и плотная атмосфера, состоящая преимущественно из водорода и гелия.

Исследователи так же постарались выяснить, почему девятой планете удавалось и удается уклониться от обнаружения, невзирая на то, что люди уже достаточно давно владеют достаточно мощными астрономическими инструментами. «Мы вычислили яркость и меньших и больших планет, движущихся по различным орбитам» — рассказывает Эстер Линдер, — «Исходя из этих данных, имелся лишь мизерный шанс случайно увидеть эту планету во время обзоров неба, проводимых при помощи различных телескопов. Особенно, если учесть то, что необходимо было увидеть на таком расстоянии объект с массой, менее 20 земных масс и находящийся в районе самого дальнего участка траектории его движения».

Следует отметить, что большинство астрономических инструментов, таких как космический инфракрасный телескоп WISE (Wide-field Infrared Survey Explorer), способен надежно определить на таком расстоянии объект массой, превышающей массу Земли минимум в 50 раз. Но уже сейчас астрономам известно предполагаемое местоположение девятой планеты, если она действительно существует в реальности. И, вполне вероятно, она будет обнаружена тогда, когда в космос отправятся новые телескопы, обладающие большими возможностями, нежели нынешние.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ