Астрономы получили дополнительные подсказки, указывающие на существование девятой планеты Солнечной системы

Начиная с начала этого года, когда было объявлено о возможности существования девятой планеты в нашей Солнечной системе, ученые-астрономы из разных стран занимались поисками дополнительных данных, подтверждающих это предположение. Астроном Майк Браун (Mike Brown), один из ученых группы из Калифорнийского технологического института, сделавшей сенсационное объявление в январе этого года, утверждает, что ему удалось собрать некоторое количество дополнительных данных, которые можно использовать в качестве подтверждения.

Неизвестная девятая планета, находящаяся на краю Солнечной системы, имеет массу, приблизительно в 10 раз превышающую массу Земли. По своей природе она является газовым гигантом, подобным Урану или Нептуну. Девятая планета или Планета Х движется по орбите, удаленной от Солнца на 4.5 миллиарда километров, в 20 раз дальше, чем орбита Нептуна, период которой составляет от 10 до 20 тысяч лет. А факт существования девятой планеты был обнаружен по гравитационным возмущениям, которые она оказывает на траектории движения некоторых объектов пояса Койпера (Kuiper Belt Object, KBO).

Дополнительным доказательством присутствия девятой планеты стал еще один из объектов пояса Койпера, имеющий необычную эксцентричную орбиту, которая могла стать такой только под влиянием гравитации от неизвестного астрономического тела. Этот объект, uo3L91, был обнаружен сотрудниками института SETI в ходе обзора Outer Solar System Origins Survey (OSSOS), выполненного при помощи Канадско-Французско-Навайского телескопа (Canada-France-Hawaii Telescope).

«Я еще не провел точной статистической оценки» — пишет Майк Браун, — «Но предварительные расчеты показывают, что вероятность статистической ошибки не должна превышать около одной тысячной процента. И это достаточно низкая вероятность, которая указывает на достоверность имеющихся данных».

В настоящее время, несмотря на то, что многие астрономы начали свои независимые поиски Планеты Х, так и не было получено убедительных доказательств факта ее существования. Новые данные, полученные Майком Брауном, объединенные с данными, собранными другими исследователями, позволят ученым сузить область поисков, что значительно увеличит шанс обнаружения «иголки» девятой планеты в «стоге сена» окрестностей Солнечной системы.

«Впервые за прошедшие 150 лет мы начали получать убедительные доказательство тому, что «планетарная перепись населения» нашей системы является неполной» — рассказывает Константин Батыгин, ученый из Калифорнийского технологического института, — «Первоначально мы были сами настроены весьма скептично по отношению к нашему же открытию. Но, по мере того, как мы продолжали изучать предполагаемую орбиту Планеты Х и орбиты объектов пояса Койпера, мы приобретали все большую уверенность в факте ее существования».

Однако, исследователи признают, что в деле поисков девятой планеты существует целый ряд нестыковок, неточностей и «белых пятен». Для получения окончательного заключения потребуется провести дополнительные наблюдения и исследования. «Орбиты далеких объектов пояса Койпера изучены нами достаточно слабо. Эти объекты движутся медленно и за все время наблюдений мы могли увидеть только часть динамики их движения»» — рассказывает Майк Браун, — «И разобраться с имеющимися вопросами нам могут помочь только дополнительные наблюдения».

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ