Астрономы обнаружили еще одну крупную карликовую планету, входящую в состав Солнечной системы

Скажите «Привет!» карликовой планете 2015 RR245, которая была не так давно обнаружена группой ученых-астрономов и которая является частью нашей Солнечной системы. Эта планета имеет размер около 700 километров и она сейчас находится на расстоянии 12 миллиардов километров от Солнца. Для того, чтобы совершить один полный виток вокруг Солнца планете 2015 RR245 требуется около 700 лет, и это все вместе делает ее самым далеким из крупных объектов Солнечной системы.

Планета 2015 RR245 была обнаружена международной группой ученых-астрономов, работающих на телескопе Canada-France-Hawaii Telescope, расположенном в Маунакеа, Гавайи. Работы проводились в рамках обзора Outer Solar System Origins Survey (OSSOS), а первым эту планету заметил астроном Дж.Дж. Кавелаарс (J.J. Kavelaars) из Канады. Эта планета являлась фигурантом снимков, сделанных еще в сентябре 2015 года, но их анализ, повлекший обнаружение планеты 2015 RR245, был произведен только в феврале 2016 года.

«На экране мы увидели только слабую точку света, которая перемещалась настолько медленно, что расстояние до этого объекта должно было быть по крайней мере в два раза большим, нежели расстояние от Солнца до Нептуна» — рассказывает Мишель Баннисте (Michelle Bannister), астроном из университета Виктории в Британской Колумбии, Канада.

В нашей Солнечной системе находится достаточно много транснептуновых карликовых планет, таких как Плутон, Церера, Седна и Эрис. Но планета 2015 RR245 выделяется из общего ряда тем, что афелий ее орбиты (точка максимального удаления от Солнца), находится на расстоянии 17 миллиардов километров от Солнца. Свету Солнца, для того, чтобы упасть на поверхность планеты 2015 RR245, требуется 16.63 часа. Для сравнения, чтобы достичь Плутона, свету необходимо порядка семи часов. Планета 2015 RR245 приближается к перигелию своей орбиты и этот момент должен наступить ориентировочно в 2096 году.

Измерения параметров планеты 2015 RR245 показали, что она является 18-ым по величине объектом пояса Койпера, а ее возраст составляет приблизительно 100 миллионов лет. Эта планета, как и другие малые планета, сформировались из остатков протопланетарного диска нашей системы, которые медленно дрейфовали в сторону внешних границ системы. Множество таких планет было «изгнано» из системы, но планете 2015 RR245 посчастливилось остаться в наших краях, пусть и на очень далекой от Солнца орбите.

И в заключении следует отметить, что представители Международного астрономического союза (International Astronomical Union) уже официально признали объект 2015 RR245 в качестве карликовой планеты. За последние годы учеными было открыто несколько подобных карликовых планет, в частности 2007 OR10, но планета 2015 RR245 может стать последней из этого ряда, по крайней мере до тех пор, пока в строй не вступят новые и более мощные телескопы.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ