Астрономы ESO впервые наблюдают взрыв сверхновой звезды в трехмерном изображении.

Астрономы ESO (Европейской южной обсерватории), входящие в команду, работающую с телескопом Very Large Telescope (VLT), впервые в мире получили возможность наблюдать взрыв сверхновой звезды в трехмерном изображении. В этом им помогают данные и изображения, получаемые с помощью телескопа, и, также, компьютерные модели, благодаря которым стало возможным рассчитать силу этого громадного взрыва, распределение массы и энергии взрыва, обусловившие его весьма необычную и чрезвычайно красивую форму.

Сверхновая звезда 1987A расположена в Большом Магеллановом Облаке и впервые была открыта в 1987 году. Эта сверхновая является самой первой из открытых сверхновых, свет от которых можно увидеть невооруженным взглядом. По расчетам свет от 1987A будет виден еще на протяжении четырехсот лет. И теперь, с помощью спектрографа Sinfoni (Spectrograph for Integral Field Observations in the Near Infrared), входящего в состав VLT, ученым удалось создать первую трехмерную реконструкцию центральной части взрыва сверновой.

Первая волна материи, выброшенной взрывом, двигалась с огромной скоростью около 100 миллионов километров в час, но даже на такой скорости ей потребовалось около десяти лет, что бы достичь границ внешних газопылевых облаков, существовавших ранее и создавших что-то вроде оболочки пузыря вокруг звезды. На изображении видно и вторую волну материи, которая двигалась в десять раз медленнее первой и состояла из нагретых до огромных температур радиоактивных элементов, созданных взрывом.

Помимо этого, компьютерная модель взрыва 1987A, наряду с компьютерными моделями других взрывов сверхновых, еще раз подтвердила тот факт, что распределение материи и энергии во время взрыва происходит неравномерно, что обуславливает несимметричную форму взрыва, и новые непосредственные наблюдения являются прямым подтверждением тому.

Поскольку упомянутые выше космические объекты расположены относительно недалеко, то, по словам ученых из ESO, они являются «золотым дном для астрофизиков». Изучая сверхновую звезду 1987A, ученые впервые обнаружили потоки нейтрино, извергающиеся из разрушающегося ядра звезды, изучили распределение радиоактивных элементов, которые были получены в результате взрыва, наблюдали формирование газопылевых облаков и сделали еще достаточно много открытий в различных областях астрофизики.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ