Астероид Бенну готовится принять первого посетителя за миллиарды лет своего существования

7 сентября 2016 года в 23:05 по времени Гринвичского меридиана со стартовой площадки Space Launch Complex 41 космодрома на мысе Канаверал, Флорида, США, был осуществлен успешный запуск ракеты-носителя Atlas с разгонным блоком Centaur. Эта ракета и разгонный блок вывели в космос исследовательский аппарат миссии OSIRIS-REx, который доберется до астероида Бенну (Bennu), проведет там ряд исследовательских работ, отберет пробы и доставит эти пробы назад на Землю. Согласно информации от НАСА, запуск и все орбитальные маневры аппарата OSIRIS-REx были выполнены успешно и все системы оборудования аппарата функционируют должным образом.

Процедура запуска проходила по сценарию, отработанному специалистами НАСА не один раз. После отделения первой ступени ракеты-носителя Atlas в действие вступил разгонный блок Centaur, который произвел два последовательных включения своего двигателя, разделенные небольшим промежутком времени. По окончанию второго запуска двигателя, который длился шесть минут времени, космический аппарат OSIRIS-REx отделился от разгонного блока и вышел в открытый космос на скорости 40 тысяч километров в час. Через час после запуска, в 01:13 по Гринвичу было получено подтверждение, что солнечные батареи аппарата расправились и заняли заданное положение, обеспечивая все системы достаточным количеством энергии.

Согласно планам миссии аппарат Origins-Spectral Interpretation Resource Identification Security REgolith Explorer (OSIRIS-REx) прибудет к точке рандеву с астероидом Бенну (Bennu, 1999 RQ36) в 2018 году. Там он выполнит обширную программу научных исследований, отберет образец пород астероида, весом 60 грамм, и вернется к Земле в 2023 году.

Основной целью научных исследований миссии OSIRIS-REx станет поиск ответов на некоторые из вопросов, касающихся тайн происхождения и развития Солнечной системы. Для этого космический аппарат несет все необходимое для того, чтобы провести спектральный анализ состава материала астероида, провести поиски залежей на нем полезных ископаемых и испытать некоторые из технологий отклонения траектории полета астероидов, которые представляют собой потенциальную опасность для Земли. Кроме этого, особое внимание будет уделено исследованиям внешней «оболочки» астероида, состоящей из пыли, грязи и мелкого камня, в которой могут находиться осколки и следы от ударов других космических тел.

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ