Аналитик: Банк России лишил участников рынка «обещания»

Центробанк РФ, максимально опустив ключевую ставку, лишил участников рынка «обещания ее дальнейшего снижения». Такое мнение высказывает начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко.

Он напоминает, что по итогам заседания в пятницу Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 0,50 процентного пункта до 9,25% годовых. «Хотя был выбран максимальный шаг снижения ставки из двух ожидаемых рынком вариантов, регулятор убрал из пресс-релиза обещание дальнейшего смягчения процентной политики. При этом ЦБ добавил, что общий масштаб снижения ключевой ставки до конца 2017 года не изменился, и выразил обеспокоенность в отношении того, что тенденция замедления инфляции и инфляционных ожидании «может временно приостановиться», — говорится в обзоре эксперта.

На его взгляд, «снизив ставку уже сейчас на 0,50 процентного пункта и лишив участников рынка ориентиров по дальнейшей динамике ставки, регулятор таким образом поставил под вопрос цикл смягчения процентной политики вплоть до конца 3-го квартала (особенно с учетом того, что стремительное сближение инфляции с таргетом ЦБ не изменило тот потенциал снижения ключевой ставки, который регулятор с самого начала закладывал на 2017 года)».

«Комментарии ЦБ в пресс-релизе открывают новые горизонты для рубля, несмотря на фактическое смягчение процентной политики. При этом не исключено, что итоги ближайшего заседания ФРС (американского Центробанка — ред.) и неопределенность в переговорах по ограничению добычи нефти странами-экспортерами если и смогут оказать давление на отечественную валюту, то лишь краткосрочно, так как общая привлекательность рублевых доходностей пока сохраняется на неопределенный срок», — полагает Кравченко.

Источник: rosbalt.ru

Написать ответ