ALIAS — робот-автопилот, способный выполнять базовые маневры на летательных аппаратах различного типа

Система ALIAS, разработанная специалистами компании Aurora в рамках одной из программ Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA, предназначена для снижения требований к квалификации пилотов малой гражданской и военной авиации. В настоящее время система ALIAS еще очень далека от возможности ее практического применения, тем не менее, ее автоматизированная рука-манипулятор успешно справилась с задачей пилотирования легкого самолета Cessna Caravan, выполнив ряд базовых маневров пилотирования.

Поскольку современная авиационная техника становится все сложней и сложней, то пилоты должны проходить через более длительный и интенсивный курс обучения, прежде чем они будут в состоянии совершать самостоятельные вылеты. И даже в этом случае они могут попасть в неприятную ситуацию из-за сложности систем управления в случае какой-либо непредвиденной ситуации.

Решением этой проблемы, с точки зрения руководства DARPA, может стать автоматизированная система ALIAS (Aircrew Labor In-Cockpit Automation System). Эта система изначально создавалась так, что ее без труда можно адаптировать и установить на летательный аппарат любого типа и любого уровня сложности, от старых самолетов с примитивной системой авиационной электроники до самых современных самолетов, буквально напичканных всевозможной автоматикой.

Когда система ALIAS обретет свой законченный или близкий к этому вид, она сможет самостоятельно выполнять все сложные полеты, включая и полеты военных самолетов, начиная от взлета и заканчивая посадкой. В программу системы ALIAS будут заложены все необходимые действия при различных чрезвычайных ситуациях. По сути, система ALIAS будет способна превратить человека-пилота в статичного наблюдателя, в обязанности которого будет входить лишь слежение за работой системы и выполнение задач более глобального уровня, нежели само пилотирование.

Работа системы ALIAS уже была проверена в этом году на легком двухмоторном самолете Diamond DA-42, а недавно эта система успешно прошла испытания, управляя более большим и тяжелым самолетом Cessna Caravan. Сейчас же специалисты компании Aurora работают над адаптацией и установкой системы ALIAS на вертолет Bell UH-1, где ей предстоит столкнуться с пока еще новым для этой системы типом летательного аппарата.

«Демонстрация работы нашей системы на Cessna Caravan и Bell UH-1 докажет ее способности и возможность ее применения в гражданской и военной авиации» — рассказывает Джон Висслер (John Wissler), вице-президент компании Aurora, — «Робот ALIAS взвалит на свои плечи всю рутинную работу по пилотированию, оставив человеку решение проблем более высокого класса, связанных с изменениями метеорологических условий, потенциальными угрозами и изменениями текущих планов».

Источник: dailytechinfo.org

Написать ответ