Ученые обнаружили у дельфинов уникальную особенность составлять расписание охоты

В ходе 9-летнего исследования было установлено необычное поведение дельфинов-афалин (Tursiops truncatus), обитающих у побережья Словении. В пределах одной популяции на время охоты они разделяются на две группы, которые добывают пищу в одном и том же месте, но в разное время. Другими словами, они в состоянии составить расписание охоты и согласовать его с другими членами стаи.

Для идентификации дельфинов ученые использовали фотографии их спинных плавников. В поле зрения исследователей оказались 38 животных. Каждое их появление тщательно фиксировалось по времени. В двух группах было соответственно 19 и 13 особей, еще 6 дельфинов составили третью группу.

Первая группа из 19 особей постоянно охотилась, следуя за рыболовными судами в Триестском заливе. Дельфинов из второй, меньшей группы, напротив, никогда не видели рядом с рыбаками. Обе группы хоть и охотились примерно в одном районе, но при этом никогда не «пересекались» по времени. Так, первая группа «промышляла» примерно с 7 утра до 13 дня, в то время, как другая – с 18 до 21 часов.

По мнению ученых, такое поведение дельфинов предотвращает внутренние конфликты внутри сообщества и уменьшает конкуренцию при добывании пищи. Точный механизм, как эти необычайно умные животные договариваются о своем расписании, еще предстоит выяснить.Источник &#8212 Marine Biology

Источник: techcult.ru

Написать ответ