МЭР заложило в прогноз до 2020 года сохранение санкций в отношении России

Министр экономического развития Максим Орешкин

Министерство экономического развития (МЭР) РФ заложило в новый прогноз социально-экономического развития РФ до конца 2020 года сохранение антироссийских санкций и действие сделки ОПЕК+ до конца марта 2018 года. Об этом заявил глава ведомства Максим Орешкин, его слова цитирует ТАСС.

«В наш прогноз сейчас заложено действие сделки ОПЕК с Россией и другими производителями до конца установленного срока, до конца первого квартала (2018 года — „Росбалт“). Здесь у нас традиционный подход, у нас нет предложений, мы берем эту сделку, которая существует, и просто ее закладываем в прогноз. Абсолютно такой же прогноз у нас относительно санкций — мы ожидаем сохранения их на весь прогнозный период», — уточнил Орешкин.

По его словам, МЭР ждет ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США.

«Мы ожидаем продолжения ужесточения денежно-кредитной политики со стороны ФРС США. Мы считаем, что рынок недооценивает ту траекторию значений, которая будет происходить. Мы считаем, что это фактор, который может подтолкнуть к переоценке на глобальных рынках», — добавил он.

Ранее директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев предположил, что второе полугодие нынешнего года будет, скорее всего, не самым лучшим для рубля, даже в случае стабильности нефтяных цен.

«Выплаты по внешним долгам, ужесточение монетарной политики ФРС (американского Центробанка — „Росбалт“) и очень вероятные новые (антироссийские — „Росбалт“) санкции со стороны США станут основными факторами ослабления российской национальной валюты. Банк России, обладая международными резервами в размере более $400 млрд, мог бы, конечно, поддержать рубль. Как и бизнес, который постоянно клянется в патриотизме и лояльности Кремлю. Однако, как ЦБ РФ, так и частный сектор, вряд ли распечатает валютную кубышку. Банк России не участвует в валютных торгах уже два года», — отметил аналитик.

На его взгляд, «слабый рубль выгоден министерству финансов». «Во II полугодии курс рубля может снизиться до 64-68 руб. за доллар. А инфляция, как следствие, превысит таргет в 4%. Однако повторения валютного кризиса конца 2014 года не будет. Перед президентскими выборами его никто не допустит», — уверен эксперт.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Написать ответ